那个“迟日江山丽,春风花草香”的季节是春天,那个“随风潜入夜,润物细无声”的季节也是春天,那个“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的季节还是春天。
春是一位神奇的魔术师。她喊一声,清脆的嗓音召来了蠢蠢欲动的生灵;她跳几下,曼妙的脚步声引来了五彩缤纷的花果;她唱一曲,悦耳的歌声唤醒了充满生机的大地。
可不是吗?蚂蚱也学起了蟋蟀的样儿,欢快地弹起了吉他。它活跃得好像要窜上了天。若是哪个小朋友穿上了绿色的裤子,它一定跳上来和你问个好。可别慌,就让这春的象征和你一起去旅行一次吧!小蝌蚪摇摇脑袋,在解冻的河水中玩起了漂流。你若看到它减缓了速度,可千万别支声,别问“为什么”,瞧!它正朝着屋檐下筑巢的燕子喊“妈妈”呢。
雨轻轻地弹着,密密地、柔柔地落在人们身上,却是一点儿感觉也没有。可这山山水水、花花草草却明白了这是春的洗礼。山在薄雾中若隐若现,却好像被一支神奇的笔渲染了似的,翠色爬上了它们的身躯。我这才领略到真正的“山色空?雨亦奇”。
“春雨贵如油”,没错,它像是给树木涂上了润肤露。褐色渐渐地退去,绿芽蹦了出来,花儿也这儿一丛,那儿一簇地绽放着。绣球花是淡绿的,它是那么清新亮丽,又把春天演绎得妙趣横生。草莓也不甘示弱,争先恐后地把鲜红饱满的果肉露出来,轻轻咬一口,它甜得让人难以置信。
这一切不可思议的魔幻场面,都来自春的书信。春按捺不住寂寞,把充满童趣的书信寄给了每一个朝气蓬勃的孩子。哦,我流畅的笔尖必须停止跳舞,春邀请我去青蛙的交响乐团参加音乐会呢!