时代需要榜样,榜样照亮时代。近日,由中共中央组织部、中央电视广播总台联合录制的《榜样5》一经播出便引起了强烈反响。这部感动值直接拉满的专题片,生动地展现了抗疫英雄迎危难、忘生死,担大义、守初心的刚毅、果敢、奉献的优秀品质。榜样如火、如灯、如光,照见了来时路,照亮了未来路,是新时代学习培训教材,是指引全体群众前进和奋斗的“启明星”。
榜样如火,点燃黑夜的灯。一场突如其来的新冠疫情打乱了人们正常的生活节奏,面对未知病毒的肆虐,人们如从白天突然“陷入”黑夜。当人们忐忑时,“他们”如英雄般出现,在漆黑的夜里如火般点亮了一盏盏灯。“他们”是谁?是如张西京、张宏这样的白衣战士,是如杜云、达娃仓决这样的基层工作者,是如汪勇这样的“平民英雄”,是如火神山雷神山医院建设这样的团结、暖心、坚强的英雄组织。在有序不紊的领导和指挥下,他们或临危受命,或积极作为,或挺身而出,于危难之中创造奇迹,于平凡之中见证伟大。他们不负使命、不负期待,彰显出了伟大担当奉献精神。学习榜样,是对标先进、认识差距、弥补差距的必由之路,要像榜样一样时刻冲锋在前,无怨无悔、默默奉献,始终做到心中有民、心中有责。
时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,而榜样则为我们书写了一份标准的模范答卷。每一名中国人都应该握紧榜样的“接力棒”,以榜样之光照亮初心路,共同书写好恢弘的时代答卷。