我的家乡作文500字
四川盆地,沃野千里,富饶漂亮,人文荟萃。成都就是镶嵌在这片神奇土地上的一颗璀璨明珠,素有“天府之都”的美誉。成都是我的家乡,那是一座古老而年轻的城市。
我的家乡成都,始建于先秦,迄今2300多年历史,自古是郡、州、府、道的治所;汉代与洛阳、邯郸、临淄、宛城并称中国“五大都会”;三国时,刘备、诸葛亮在此运筹帷幄,建立蜀国;唐朝于扬州齐名,“谓天下之盛”。
古老的成都在近代饱经战乱,由盛到衰。解放前夕,“马路不平,电灯不明”是当时的真实写照。
伴随着共和国50年风雨兼程的脚步,成都建设事业走过半个世纪的辉煌历程。50个春夏秋冬,执著的成都建设者用聪明和汗水创造出一个又一个彪炳史册的人间奇迹:整治了藏污纳垢、水患严重的府南河,荣获“联合国人居奖”;城市基础设施建设日臻完善,千百年来人类苦苦追寻的安居乐业之梦变成现实;环卫、环保事业飞速发展,园林绿化成绩斐然;小城镇日新月异,城乡一体化进程不断加快。今日成都,处处呈现出现代化大都市的繁华景象。
成都还年轻。但成都蕴藏着巨大的发展潜力,成都建设者正以崭新的姿态和勤劳的双手书写新世纪城市建治史上的壮丽篇章。
我相信我们齐心协力一定会使成都的明天更美好!