多肉的作文
那是一个晴空万里、碧空如洗的一天。姑姑送给我许多的植物――多肉。
多肉和仙人掌是同一个科目的植物,属于多浆植物。因为它们的根、茎、叶其中的一种,一定有储藏水分的功能。如果你用小刀把它割开,就会看到有很多液体流出来。到这里可能就有同学要问了,为什么仙人掌没有叶子,而多肉有叶子,它们怎么会是同一科的植物?
同学们都知道,植物水分的消耗主要部位是叶子,为了减少消耗,保存体内的水分,在干旱的条件下,仙人掌的叶子就慢慢退化了,渐渐地变成了针状,变成了刺。
现在来介绍一下我种的多肉吧!其中的一盆外形最有特色,它的边上是嫩绿色的,中间是嫩黄色的,外形长得十分像一颗爱心。我觉得它好像是代表着爱心,更像是代表着爱情。
另外一盆是最具香味特色的碰碰香,碰碰香顾名思义就是碰一下就能闻到一股清香。它的香味不仅有提神醒脑的功效,还能驱蚊呢!你们说它是不是很神奇呀?
繁殖能力最强的要数那盆落地生根了,它的别名也叫不死鸟。它的叶片肥厚多汁,边缘长出整齐美观的不定芽,好像一群小蝴蝶,飞落于地,立即扎根于土里,所以便叫它落地生根。
后来,我种的多肉品种和数量越来越多,有红宝石、玉露锦、吉娃娃、仙人指等等,就不一一介绍了。
最后再跟大家分享一下新养多肉的注意事项吧!首先要避免阳光直射,然后避免积水,通风条件一定要好。
我爱多肉,爱它们可爱的外形,爱它们独特的香味,更爱它们顽强不息的生命力。