虎皮兰作文
我家有两盆金边虎皮兰,叶子是墨绿色的,它们卷曲了,大概是因为天气太冷了,把它们冻着了。远远望去,它们像一把把宝剑似的插在泥土里。摸摸叶子,硬硬的。它的边缘是金黄色的,里面墨绿色中滴了一些大大小小的“墨水”,像老虎的皮毛似的,由此得名。
这虎皮兰呀,也称虎尾兰,它们可以净化空气,使人感到神清气爽的。它们在盆里需要些砂石,要在阳光照着的地方放着,最适宜的生长温度是25度左右,在冬天一定要注意温度,如果温度低于10度,便会冻伤。
我坐在花盆前面,仔细地端详着它们,发现这两盆有十几株, 有些有三、四片叶子,有些有一、两片叶子,大多数有五、六片叶子。最高的一株有九十二厘米,最低的一株有二十厘米左右,一般都有六十多厘米。哎呀,其中有一株的叶子坏了,爸爸用剪刀把它剪了,要不然就会干,那株像断了的围巾似的,竖在花盆里。还有一株,它叶子的中间干枯了,呈土黄色,一丝一丝的,上面由土黄色渐渐变成了淡黄色,很薄的一层,用手摸一摸,感觉像在摸笋皮,这样的叶子就像大蒜的皮。我还发现,有一株中间裂开了,大约十三厘米,从上面观察,我能看出来爸爸也剪过。中间出现了一层淡黄的颜色,和刚刚那株一样。爸爸说∶“花盆里有新生的虎皮兰。”我用手轻轻拨开了泥土,发现泥土还挺松软的,我继续拨,一个小芽出现在我面前,横卧在花盆泥土中,翠绿的颜色,还带点儿黄,很快就会冒出来新芽了。
我家的虎皮兰,放在窗边,阳光照耀着它们,这个时候,它们便又有了一个特点,使房间更美,你走近闻一闻,有时你还能感觉有一种甜美淡雅的香气。
我爱虎皮兰,它坚强,朴实无华。