我家的客厅茶几上有一盆金边虎尾兰,每当我走过它的身旁时,总会情不自禁地凑过去闻一闻它那沁人心脾的香气,看一看它那美丽的身影。
你看!它那弯弯曲曲的根,像一根又细又长的中指;有的新芽儿,直挺挺地站在那像一个士兵;它那叶子的边金黄金黄的,还有叶子中间的部分绿得发亮,细细长长的身影美丽极了!
瞧!它紫色的小花,花瓣又细又小,像一个小拇指一样。
春天,万物苏醒,很多花都在选在这个季节开花,如:梨花,茉莉花,玫瑰花……金边虎尾兰也是其中的一种,它的生命力非常的顽强,如果你把它连根拔起,过几天再种上去,它依然好好地活着。记得明朝诗人孙克弘写过一首兰花诗:空谷有佳人,倏然抱幽独。东风明拂之,香芬远弥馥。啊!多美的诗句啊!
金边虎兰既没有牡丹那样华丽高贵,也没有桂花那样十里飘香,但她有另一种美:朴实秀丽。