关于面对作文
岁月悠长,我梦犹在;风雨无常,信念永坚。在人生斑驳的记忆里,这中间必然经历曲折、磨难。当你遭遇到挫折时,你是否会坦然面对,抑或是逃避懊恼呢?
其实,挫折是人生一笔宝贵的财富,当我们身陷逆境,即是聚敛财富的过程。
挫折是通往成功道路的奠基石。学会接受挫折,接受现实,才会激发斗志,勇往直前。就像林肯总统一样,他一生处在逆境之中,8次竞选,8次失败,但正因为他无私无畏,勇于面对,所以获得成功,成就个人梦想。的确,只有勇于接受挫折的磨练,不断积累人生经验,才会收获人生的第一桶金。
挫折是人生的润滑剂。当人生的车轮行驶在崎岖不平的幽径小道时,路旁的荆棘就成为我们最大的障碍。就像人生航海的旅途上,忽然遭遇狂风暴雨;当破茧成蝶的幼蝶折翼时……生活中总有些许不尽人意,正如泰戈尔所说:“上天完全是为了坚强我们的意志,才在我们的道路上设下重重的障碍。”但在失去的同时,我们收获了应对挫折的信心和勇气,使自己不断提升和完善。
挫折是人生的一首诗,是直面人生度过艰难后的灵感。著名诗人屈原虽有满腹才华,忠心耿耿,偏偏遇上昏聩的楚怀王;岳飞挥军北上,誓要直捣黄龙,恢复中原,却偏偏被十二道金牌召回临安。这些有识之士饱经挫折和遗憾。屈原咏叹“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的千古绝句,充溢着诗人的伟大情怀,诠释着诗人灵魂最深处的召唤。所以挫折散发着一种诗意的美,是一种美的精神之光的闪烁,是自由的心灵在广阔世界里飞翔撞击出的美丽火花。
挫折是一把解读人生的钥匙。人生好比爬山,人生这座山,从不缺少攀登的人,只是有的人半途放弃,看到的只是身边的小片风景;但惟有坚持下来“会当凌绝顶”的人,才能“一览众山小”,收获最美丽的风景。当人生遭遇挫折时,只有坚持才是我们走向成功的捷径。
挫折具有两面性,假如我们把它看作是一件丑陋的衣衫,那么我们就真的遮住了它的光芒;假如我们把它看作是一件结实的布料,那么我们就会步履锋芒,不畏束缚。所以我们应当正确对待挫折,因为我们始终坚信逆境成就人才。
学会面对挫折,在我们遭遇挫折时,心中多一份淡然,挫折并不可怕,反而会给我们带来坚强和勇气,是人生不可或缺的一笔财富。