错失的作文
花谢了还会再开,鸟儿飞走了,还会再回来,可机会失去了,就怎么也不会回来了。
在人生的道路上,有许多机遇,有的人见到机会便不假思索地把握机遇,有的人却东张西望,一再地错失良机。我也曾做过一件令我后悔万分的事。
那是一次美术课上,美术老师满脸笑容地走进教室,拿着一张报名表,对我们说:“下周一,学校举行一次绘画大赛,有兴趣的同学可以参加。”话音刚落,教室里像炸开了锅似的。同学们有的用手指着别人,大声喊出了那位同学的名字;有的人在低头认真思考到底去不去;还有的同学则自告奋勇地举起了手……而我却躲在一边,心想:我到底要不要参加呢?可我以前参加了那么多次比赛都没获什么奖,这次还是不去了吧。但我看看周围,有许多人用手指着我,大声叫道:“刘烘宇。”而就在我犹豫的那一刻,老师发话了:“就从举手的几位同学中选吧。”听了这话,我顿时慌了神,心中大呼:“老师,老师,我还没举手呢。”但那时已经晚了,老师已把人选定下来了。我朝窗外看了看正在摆动的柳枝,它们仿佛在为我而惋惜,刚刚大呼我的名字的人也在为我而惋惜,连老师看我的眼神也是那样失望。但过去了就是过去了,时光不会倒流。从那以后,那几个同学每天都在认真练习,珍惜每一分每一秒。星期三又是一节美术课,老师满面春风地走进教室,手中拿着红通通的奖状,对我们说:“这次我们班的张心如同学表现得很好,获得了二等奖。”随后,张心如同学走上讲台,高高举起了那沉甸甸的奖状,顿时班上响起了一片掌声。我心里非常不开心,心想:什么?她得了第二名?她平时画画还没我好呢,她要是得了二等奖,那我不就能得一等奖了吗?可我怎么就没参加呢?我在心里一遍遍地问自己。可事情已经过去了,我最终还是失去了机会,失去了原本属于我的一切。
机遇犹如一只兔子,但我们不能守株待兔,而要用自己的努力去捕捉机会。我们想要捕捉机会,就要勇敢地向前进一步,以那坚定的信念与恒心才会成功。