错失的作文
上高中的开始,我希望自己能突破所有,但在尝试的第一次就那么默然的失去了。我不知道,一个人的性格是否会决定她的命运。然而我却相信无论那性格适合做什么或者不适合做什么,只要有勇气和信心去改变和面对,就不应该使它成为遗憾的借口,不是吗?
我是个表面上看起来很内敛的女生,然而我并不是。我痴狂的喜爱篮球,喜爱那种自由和阳光帅气的姿态,我的笑容也从来很夸张。只是面对高一如此之多的陌生面孔,不熟悉的时候我便不愿说话,还有我好强的自我要求,便会使行为看似拘谨。然而它竟会成为老师评价我内秀的缘由。那时的我便百感交集。
记得从老师通知同学们积极参加“模拟联合国”的英语演讲选拔赛的时候,我就暗下决心闯上几关,那时我就明白总要淘汰的,但竟不料想会那样快,并且还有一个搪塞的理由。
那天上过最后一节课,我和新识的朋友信心满怀的去询问老师,看她神秘的面孔并支走身旁的同学,那时的感觉便不妙。如是,老师鼓励我作业认真,学习要求进步,还有好多越说越让我提心吊胆的话。那虽是表扬,但显然又说了“你们几个读得都很不错,但老师觉得你的性格很文静,咱内秀也是好的,就是很遗憾,遗憾,再努力哦~”还有很多,而后的话我是听不清了,只是隐约觉得是一些类似平静的询问,“感觉适应吗?”“自习什么课?”我是蒙了头的,只觉得心腔里有很大的压强,要挤出什么最不争气的东西。然越是听着那番安慰多于主体的谈话,越觉得那简单的主题好沉重,好响耳。我还有什么话要说,可我又说不出,只是拖着一张因为无助和内窘而通红的脸走进了已开始的课堂。我只记得是游离的过了那自习,总觉得有种感觉在心里翻涌,让我好乱。
是事后了,突然发现那是一种不甘。当我看到其他同学为来临的比赛愿花整个正午整理自己的容貌,看她们兴致勃勃的找人陪听他们的讲演,我,好纠结。我给他们鼓掌,我微笑,可总觉得对自己,有一种微莫的悲哀。看到有人为了自己不满意的名次儿疑惑纠结的时候,我,又能说什么呢?
一些要好的朋友听了我的叙述很气愤的要我反驳老师的结论,我,又能说什么呢?我又能怎样呢?我只是后悔?后悔我没有争取,还是?
其实,我没有什么话好说,确切,我没有理由反驳老师,竞争是若此。但我只想说,性格绝不是任何人失败的理由,既然有决心去做,就信然有这样的准备和能力,那样的理由是搪塞。我可以接受失败没有理由,但我不愿接受失败有这样的安慰。
更使我痛心的,是当我无意间发现,我不忍丢开的机会在一些得到的人手中是那样无所谓的时候,我恨透了那“性格论”。他居然轻描淡写的说“忘背了,能否算了?”我,还能说什么呢?
固然晓得,成长的竞赛诚如是。然,若有下次,我不会黯然因为主观理由错失。也同时以此谨记,给你你得到的东西以最大的珍惜。