抬起手,轻轻叩开记忆中的一扇窗,里面,埋藏着我的四年级一次最大的遗憾……
记得那日,天气十分温和,太阳微笑着俯视着大地,花儿在草边扭动着腰肢,我睁大眼睛津津有味地听班主任林老师上课。林晓斌主任来到门前,与林老师商量几句。林老师转过头,对同学们说,我们推荐一个同学当“文明天使”吧。
“文明天使”!多么令人惊叹的职业。那是诸多人梦寐以求,可望不可及的。
可不料,全班同学的手指齐刷刷地向我指来,犹如一根魔法棒,把我点成了一只腼腆的“小兔子”,脸从头红到了后脚跟,语无伦次,试探着问:“林、林主任,不会、不会跟——美术……兴,兴趣小组碰上吧?”
林主任和蔼地说:“放心,小同学,不会的!”
六十来双明亮的眼睛注视着我,期待着我的回答。我举棋不定:去了的话,万一因不熟悉环境,笨手笨脚遭人笑话怎么办?我的耳畔似乎响起了其他人的冷嘲热讽,多么刺耳,多么令人绝望。不去了呢?放弃这来之不易的机会,谁能舍得?谁能狠下这份心?
一会儿,我为面子保不保得住而万分担忧;一会儿,我又为“文明天使”这动人的名称而魂牵梦绕……去?不去?去?不去?此时此刻,一旁有人帮忙出主意,“你不敢就放弃吧,五年级还有机会嘛!”
我经过一番激烈的思想斗争,无奈地说:“不去了。”结果是林睿晗。她毫不犹豫地点了点头。那么地肯定,那么地坚定不移。
我心里暗自钦佩人家的果断,又为自己的犹豫和懦弱而悲伤。眼泪不由自主地夺眶而出……下课了。我的两只沮丧的眼睛无精打采地凝视着自己落下的泪水。但我的心已腾飞出去,在寻找,寻找……
突然,我猛地抬起头,将泪水甩了出去。我幡然觉悟:人的本性又不计其数的弱点,其中就有“虚荣”。倘若我的心犹如玉一般洁白无瑕,犹如一眼清泉一般清澈见底,难道不能减少一些失误吗?
心中一团谜云顿时散开,我望着天空中无忧无虑、无拘无束自由飞翔的鸽子,心一阵轻松……
也许,这件时将被我淡忘,但它给予我的启发,令我终生难以忘记。