向善向上作文
举世闻名的美国电学家,科学家和发明家,被誉为“世界发明大王”的爱迪生先生说过:“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。”是啊,爱迪生没有他试用了6000多种纤维材料的尝试,怎能来得了钨做灯丝的中大发现;如果爱迪生没有经过五万次的试验,写成试验笔记一百五十多本,怎能来得了现在使用广泛的电灯。是他的坚持不懈,是他的聪明智慧,是他的吃苦耐劳造就了他今天的成就。学习,也同样如此。
学习对于我们来说是枯燥的、乏味的,引不起我的一点兴趣,不如电视机、电脑、手机等高科技有意思。但家长常说“活到老,学到老。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”等等一些耳熟能详的一些千古名句,目的就是让我们要好好学习,天天向上。平日里的我们面对这些话语,变得有点麻木不仁,甚至演变成了一种唠叨、废话,这时,我们总会皱着眉头敷衍道:“我知道了,我知道了。”那我们能否是真的去做到呢?
“青少年最主要的任务是学习。”没错,我们的国家领袖朱德说得很对。学习,是伴我们终身的大事,尤其对现在的我们——青少年们来说,最重要的就是学习。让我们思考一下,如果没有学习,就不会有传载中华民族悠久历史的方块汉字,就不会有蒸汽机、电灯、电话的发明;如果没有学习,人类将永远生活在愚昧和黑暗的原始社会中,也同样没有了大科学家牛顿所站立的巨人的肩膀;如果没有学习,也就没有今天先进的科技与我们那幸福的生活了。
两千多年前孔子曾说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是最好的老师,有兴趣才能产生爱好,爱好它就要去实践它,达到乐在其中,有兴趣才会形成学习的主动性和积极性,所以说:兴趣是学习的不竭的动力源泉。只要你在平日的学习中做到课前预习找出重难疑问;积极参与课堂活动,认真思考问题注意归纳,主动积极的发言。同时,坚持学习也是关键,如果仅仅是“三分钟热度”,那么,所有的努力都一切白费。
“才者,德之资也;德者,才之帅也。"意思是德行是才能的向导,有了好的德行,才能就会得到善用;才能是德行的辅助,有了好的才能才可以发扬大德。所以,我们在奋发向上,积极学习的过程中,也要拥有高尚的品德。
一个人,品德是灵魂,是一生的指路标,是最主要的;才能是能力,是在人生的道路上的一种工具。只有德才兼备、以德为先的人,才会赢得他人的好感,活出自己人生的精彩。
所以,我们一定要努力做到奋发向上,崇德向善。并用心去体会它、认识它。