悔悟作文
母亲大多是温婉的,像一缕温和的春风,不似父亲那般严厉。而在我的认知中,我母亲绝不属于温婉那一类的,母亲从来都是大声说话,大声斥骂,为此,我对母亲有着强烈的不满,而母亲对此不以为然。
由于生活的压力,母亲在前些年到附近的槟榔厂工作,而我认为这是理所当然的,日子就这样过着,我还是像从前一样与母亲顶嘴、争吵,还乐此不疲,直到去年冬天。
去年冬天,临近年末的时候,母亲打来了电话,当时我还窝在家看电视,电话中母亲对我说,最近货很多,希望我过去帮帮她,出于新奇,我便答应了。第二天,母亲很早就过来叫醒我,那时我还迷迷糊糊的,对母亲的突然到来十分不满,但出于前一天的承诺,我还是从温暖的被窝爬出来了,准备好了之后,我们就出发了。虽然那年冬天不冷,可一路上我的脸被吹得生疼,下车后看看母亲,脸已经成乌紫色了,可母亲并没有什么反应,似乎习以为常了。进了厂后,母亲简单介绍了一下工作程序,之后,就熟练的做了起来,并不难,只是反反复复的下去,略显枯燥乏味,还不到两个钟头,我的背就疼得不行了。到了午餐时间,母亲怕我吃不惯厂里的工作餐,就特地到外面买了几样菜回来,吃饭过程中,母亲笑意盈盈的为我夹菜,让我多吃点,而自己却只吃了从食堂盛来的米饭和一点汤。吃完后,我们便迅速的投入到了下午的工作中,一直到晚上十二点半才完工。在这期间,母亲不断地问我要不要休息,我都说能坚持住,母亲便笑着说“年轻真好啊!”听到这句话,我的心猛地咯噔一下,再望望母亲,才四十多岁的人,却显得十分疲惫与苍老,我的心再次擅动了一下。是啊,岁月在母亲的脸上刻下了深深的痕迹,冲走了母亲青春时的灿烂。对啊,我的母亲,为了她的孩子能够过得好一些,把她的时间都投在了工作上,当别人在吃饭时,她在工作;当别人在玩乐时,她在工作;当别人在酣睡时,她还在工作。工作几乎点据了她所有的时间,她不会像别人一样悠闲的玩乐,因为她忙碌,对此,她并没有太多的抱怨,那应该是我们已占据了她整个心吧!
对此,我为为我做出大爱而得不到回报的母亲惭悔、惭悔……母亲,请原谅女儿晚到的悔悟吧!