时光精灵轻轻走过十几个春秋,有快乐、有伤心、有悔恨、也有悟……而每一份悔中都隐藏着一份悟。
我,生活一个温馨的家庭里,爸爸妈妈都很爱我,但凡是我需要的他们都尽量满足我,长此以往,我渐渐的习惯了他们的“爱”,理所应当地把自己当成了一位“骄傲的小公主”。一旦爸爸妈妈对我的学习或生活提出意见或建议,我就会开始有些不满甚至不耐烦,心想:好烦呐,总是很吵,我不想听,你们叫我做的事我偏不做,反正你们爱我,我怎么样你们都拿我没有办法。”叛逆的想法开始在我心中萌芽,并且愈演愈烈,愈发不可收拾。直到那一年,这枝生长正盛的逆反小树苗才被连根拔起。
那年我12岁,正是叛逆的巅峰时期,惹父母生气也好像是必然的。记得那是一个课间,我慵懒地伸了个懒腰,却不小心碰掉了一位同学的书,我捡起它,漫不经心的说了句:“不好意思。”,同学看着我的样子,很不高兴的说:“你做错了事就这态度?”我回了句“你有病吧,我都道歉了,你还想怎样。”她听了想来抓我,却被我划到了脸,于是,一件本不起眼的小事演变成了叫家长的结果。我没有去办公室,但也知道是在批评妈妈,我心里升起了一丝愧疚,也有了一些悔意。
回到家里,不安的情绪渐渐浮上我的心头,“妈妈不会骂我吧,怎么办?应该没有那么严重,算了,没事的。”其实心里的忐忑已经出卖了我。“啪嗒”一声把我拉回到现实中,妈妈满脸倦容地走了进来,看见我愣在沙发上,强颜欢笑,说:“青,过来,妈妈和你说个事。”该来的总会来的,我一脸淡然地走过去,机械地坐下,妈妈语重心长的说道:“青青,你们都是同学,为什么要把关系弄得这么紧张,你诚心地道个歉不就好了吗?能成为同学即为一种缘份,你们作为同学,怎么能因这么小一件事打架呢……”
我觉得很委曲,想:妈妈是不是不爱我了,为什么为了一个外人凶我,不由对妈妈怒吼道:“你懂什么,明明是她先动我的,她那是活该,你就只会偏坦别人,凭什么?哼!”说完,我使不再看妈妈一眼,回到房间,“嘭”地一声,重重地关上门,只留下妈妈一个人在低声地叹息。这巨大的声响仿佛敲击在我的心上,使我立刻清醒了过来,悔恨在我心中漫延:怎么能这么对妈妈说话呢?妈妈刚刚才因为我的错误被老师批评了一顿,我又这样对她,现在妈妈心里一定很难受吧!真是不应该,妈妈也是为了我好啊。越想越后悔,打开门,扑到妈妈身上,带着哭腔说道:“妈妈,对不想,我不该这么对你说话,我以后不会再这样了,我会好好听话的,对不起!”“唔!知错能改,善莫大焉!”不知何时回来的爸爸面带笑容地走了出来。
“好了不哭,妈妈没有生气,但以后千万记得,要做一个善良可爱的小姑娘,要懂得与他人各睦相处啊!”妈妈一边说着一边为我抹去眼角的泪水,先前的忧愁一驱而散,笑道。我顿时悟了:大家都是为了我好,他们不是不爱我,而是不愿溺爱、骄纵我,让我继续错下去,这是多么爱我的表现啊!
我悔了,我悟了……
像这种千奇百怪的悔与悟在我们青少年头脑中数不胜数,为什么不好好把握住他们呢?当你因失败而后悔,那么后悔之后你应该想想为何会后悔,怎样才能使自己下次不后悔呢?当你有所感悟时,为何不去记下感悟,深究感悟而去有所创造呢?
所以,把握生活给予你的每一份后悔,每一份感悟吧!把握,才能不悔!