悔,一个刺目的字眼,包含着失误与悲伤;悟,一个醒目的字眼,预示着决心与奋斗。
小学三年级时,我成绩还算可以,在班上是前三名,也可算是名列前茅吧。可后来却被一个“怪物”——骄傲,给打败了。
在这之前,我都以认真、严谨的态度对待学习:上课老师讲知识,我都全神贯注的听讲,注意老师讲的每一点,不懂的课后又与同学讨论,问老师,刨根问底,追根求源,直至弄懂为止;对待作业都一丝不苟,整洁干净地完成,绝不敷衍。
期中考试成绩公布了,我又是班级第一,年级第二。我拿着写满荣誉的奖状和赏心悦目的试卷边走边跳地回了家。把试卷和奖状拿给妈妈看,“真棒!走,去买好吃的东西给你。”我听了这番“甜言蜜语”之后十分高兴。
在之后的学习中,我因此变得骄傲了。上课听讲由之前的全神贯注变为三心二意,无精打采,时常是“身在曹营心在汉”;做作业由之前的一丝不苟,整洁干净变为粗枝大叶、乱七八糟,出现了许多不该出的错误。
老师也一再给我敲警钟,可那钟声总是只响一会儿便停了。临近期末,我丝毫没有警觉,依然散慢地过日子。心想:以前我都考得很好,这次也一定没问题!
可是,我错了,我错太远了。期末考试成绩出来了,我惊呆了,非但没有奖状,而且退了二十多名,我看着试卷上那一个个的红叉叉,它们似乎在嘲笑我,在讥讽我。我呆呆地拿着试卷,眼里浸满了泪水,脑海中一片空白,心中充满了无尽的懊悔与伤心。我后悔自己当初没好好学习,我悲伤这不堪入目的成绩。
我耷拉着头,驼着背,缓缓走向家中,迎来的不是令人愉悦的表扬,而是一阵阵责备与辱骂。
我深深反省了自己,找出错误的原因,找回原来那个认真的自己,并竭力用“认真”、“谦虚”来代替“粗心”、“骄傲”。后来,我成功了,我又逐渐登上了冠军的巅峰,做回了优秀的自己。
人生中,有许多不如意之事,它们令人懊恼后悔,但只有从悔中有所悟,才会不再失败,才会成功!
我们应该珍惜现在,做好每一件事,只有这样,才能让自己的未来少一些悔恨与悲伤,更多的是喜悦与灿烂。