悔悟作文
“光阴似箭,日月如梭”。这句话讲的是时间飞快。
当我孩提时代时第一次从课本中学到这句话时,我稚嫩地想:“这些人真会吹牛,时间哪有这么快?”当我再稍微长大一点时,我耸肩说道:“管它呐,反正我的时间还多着呢,现在要尽情地玩。”当我从小学步入了中学时,我沉思:“嗯,这话说得有道理,所以我要努力学习了。”而现在,当我已经成为一名即将步入初三冲刺阶段的初二学生时,我深情地感叹道:“这句话是绝对正确的!”——因为自懂事以来直到现在,我已经在碌碌无为中让太多的时间付诸东流!
坐在书桌前,往事一件接一件地浮现在脑海中:为什么我会在听课时注意到窗外的鸟叫?为什么我会在算题时画上漫画?为什么我会在查阅资料时搜索自己喜欢的歌星?为什么我为自己制定了周密的学习计划却迟迟没有实行?为什么……这些为什么像沙粒般数不清,个个刺痛着我懊悔的心灵。
到底是为什么啊?
就是因为我对时间的轻视啊!就是因为我以为时间可以像空气一样取之不尽用之不竭!就是因为我总是把一件事拖了又拖!就是因为我下定不了做一件事的决心!
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”直到现在,我才猛然醒悟。我多想死死地抓住时间不放,我多想重新回到生命的起点。但这定然是不可能的。那我应该怎么办呢?我还能也那么办呢?我多想再重新努力奋斗,但我已经浪费了太多的光阴。难道我就要放弃了吗?难道我注定就要这样消沉下去吗?
不!我还有满头黑发!我还有悔悟之心!我还有满腔奋斗的激情!我还有大好的青春年华!
对!“失败并不可怕,可怕的是失去了对自己的信心。”司马迁遭受腐性仍能够创作出《史记》,贝多芬双耳失聪却谱出一首首动人的乐章,就连那压在石缝间的小草,也凭着顽强的意志全力向上。而我呢,我不过是在人生的路途中偏离了航向,在这次长跑比赛中暂时落后,这点小小的困难是多么微不足道啊。我又有什么理由消沉堕落,又有什么理由自暴自弃呢?只要我从现在开始,从零开始,我相信,只要我奋斗,就一定会到达胜利的终点。
耸一耸肩,掸去消极懊恼;招一招手,迎来拼搏向上。不要因为荒废了昨天而耽误了今天,不要因为错过了太阳而再次错过群星。因此,从现在开始——奋斗吧!