曾经,当我们仰视深邃苍穹时,是何等肃穆,心里荡起的微澜不正是因为冥冥万物的神秘?遐想带我们翱翔,没有束缚的幻想多么自由!
曾经,当我们遥望朗朗皓月时,是何等激动,心里燃起的烈火不正是因为月宫妃子的美貌?遐想带我们翱翔,没有障碍的幻想多么自由!
曾经,当我们历游名山大川时,是何等陶醉,心里潜流的灵感不正是因为自然鬼斧神工的奥妙?遐想带我们翱翔,没有路标的幻想多么自由!
曾经,当我们眼见水成冰、冰释水时,是何等惊叹,心里震起的迷惑不正是因为大千之奇无所不怪?遐想带我们翱翔,没有围墙的幻想多么自由!
曾经,当我们痛心花开花谢时,是何等伤怀,心里流趟的泪水不正是因为五行之道诡秘没测?遐想带我们翱翔,没有篱笆的幻想多么自由!
曾经,当我们置身流觞曲水、茂林修竹时,是何等洒脱,心里
飘逸的雅致不正是因为天人合一的极趣?遐想带我们翱翔,没有栅栏的幻想多么自由!
可是,正如一切美好之物的厄运一样,科学蛮横地闯进了我们的生活,绑住了我们的思想,折断了我们的翅膀。从此,天堂只是浮云;月宫变成月球;山川成于矢力;水冰苟于温度;花败只因代谢。幻想成了已然老去的灵魂,衰落坠向灭亡!
当我们努力地攀向科学高峰之时,可曾想过或许我们正不知不觉地踏上一条不归路!