端午节的作文
提起端午节,或许人们会立即想到粽子、想到咸鸭蛋。但对于我,端午节却有着特别的、难以名状却永生难忘的味道。
佳节意味着团圆。从小到大,每一个节日都是一家人欢聚一堂,其乐融融,一起分享妈妈亲手包的饺子、亲友送来的月饼、奶奶精心腌制的咸鸭蛋,还有全家合力制作的粽子。一年又一年,我们重复着这样的方式,平淡中蕴藏着幸福的味道。
升入初三,中考在即,复习在紧锣密鼓地进行着。在书山题海中奋力拼搏的我们早已无暇顾及什么节日。每一天都以同样紧张和忙碌的步调匆匆走过。端午前一晚,宿舍里不知哪位细心的舍友说:“明天是端午节吧?”这才恍然记起明天又是一年一度的佳节。望着窗外无边的黑夜,想起了以往和家人共度端午的情景,想起了那香 喷喷的美味粽子。可明天,这一切都只能化作浓浓的思念,心中充满了失落和惆怅,久久无眠。
第二天早早来到教室,惊讶地发现每个人的桌子上都放着粽子和鸡蛋!啊!我猜到了!是老师为每位同学准备的。全班四十几个同学,这么多的粽子,老师要包多久啊!我双手捧起这还带着温度的粽子,轻轻地剥开,里面是白白的糯米,还有两个大大的红枣。一口咬下去,香香甜甜,加之棕叶淡淡的清香,让人回味无穷……
看着老师布满血丝的眼睛,想必她昨晚没有休息好吧。我知道,老师是想让我们感受和家里一样的欢乐与温暖。我真的感受到了,小小的粽子里满载着爱的味道。
也许,每个人对各种节日的不同味道都有着自己独特的体会和深刻记忆。而这种体会和记忆,不仅仅源于各种节日食品的美味,更是源于掺杂其中的某种情感。就像这端午的味道,那是清清的棕叶香、浓浓的红枣甜、淡淡的感动和深深的师生情。