以礼待人作文700字
礼仪没有重量,却可以让人有鸿毛之轻,可以让人有泰山之重;
礼仪没有标价,却可以让人的灵魂贬值,可以让人的心灵高贵;
礼仪没有色彩,却可以让人的心情灰暗、苍白,可以让人的情绪高昂、愉悦!
——这取决于你是否拥有它!
以礼待人,就像春天里的一阵暖风,吹暖世间万物,消融人心坚冰;就像夏天里的一缕清风,清爽世间万物,祛除燥热之气;就像秋天里的一丝秋风,吹熟世间万物,收获丰硕成果;就像冬日里的一米阳光,照射世间万物,驱除阵阵寒意,温暖世人之心。
“敬人者,人恒敬之,爱人者,人恒爱之。”早在几千年前,孟老夫子就对我们这样说,可见,以礼待人,是一个多么高贵的品质啊!看当年:信陵君以礼待贤士,所以侯赢以生命相报,以送信陵君之行;蔺相如以礼待廉颇,所以廉颇负荆请罪,与相如为刎颈之交;刘邦以礼待项伯,所以项伯以身翼蔽沛公,使得刘邦逃过一劫。
“人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁。”《西游记》中,猪八戒深山探路,见一村妇便道:“喂,胖妇人,前面这条路怎么走啊?”气得村妇直拿扁担打他。而悟空则化做一和尚,上前施礼道:“大嫂,请问前面是什么去处?”这才得到指点。
范增是项羽的亚父,然而项羽却不理范增的“数目”,最终使得范增离开项羽。
李鸿章有一次出使俄国,在公共场合中随口吐了口痰,结果被外国记者大肆渲染嘲弄,使得中国人在外国人心中没有了脸面。
不懂礼仪、不知礼仪、不用礼仪,就会失去了别人的帮助,甚至失去人格,乃至国格!
对人以礼相待,别人就会回敬你,甚至以死相报。
孔融让梨的故事,至今人们仍在传颂;刘备三顾茅庐,也成为一段佳话;华盛顿的五十四条礼仪规则,人们应当遵守;古代张叶两家互让三尺地,也应值得学习。他们的事例无一不体现以礼待人的崇高价值,他们都是值得我们学习的榜样!
“人有礼则安,无礼则危”、“礼,天之经也,地之义也,民之行也”,中国乃礼仪之邦,因此,我们应该来传承这千年的传统,一起感受孔孟等儒学大家的礼仪思想吧!
以礼待人!