以礼待人作文700字
我们中国被称之为“礼仪之邦”,所以从古到今人们都非常注重这个“礼”。但礼又有很多种,如:礼貌、敬重、礼物、礼节等,真正能做到“礼”字的人可称得上少了。因为常言说的“人无完人”,那么只能从最基本的礼做起了。我觉得最基本的“礼”是礼貌。
礼貌到处可见,如:在公共汽车上应主动给老弱病残、孕妇包婴者让位、在家里,不跟长辈顶嘴、争吵、打闹、在公共场所尊老爱幼、父母下班回来主动给他们倒茶、捶背、按摩、帮父母做力所能及的家务……
现在我给大家讲一个没礼貌的故事——粗鲁的小老鼠 。从前有一只小老鼠,总觉得自己了不起,对别人很不礼貌。 一次他去上学,一只蜗牛迎面走了过来,挡住了他的去路。小老鼠凶巴巴地说:“小不点儿,滚开,别挡我的路!”小老鼠说着一脚踢了过去,把蜗牛踢得滚出去很远。
有一次,小老鼠到河边喝水,觉得河里的一条小鱼妨碍了他,于是,捡起一块石头就扔了过去。小鱼受到袭击,吓了一跳,慌忙躲避。小老鼠哈哈大笑说:“知道我的厉害了吧!”
一天晚上,小老鼠在回家的路上看见一只小猪躺在路边,就趾高气扬地说:“谁给你这么大的胆子,竟敢挡住我的路!”说着,一脚踢了过去。“嘭”地一声,小老鼠正好踢在小猪的脚上,小猪倒没什么事,小老鼠却“唉呦,唉呦”地叫了起来,原来他的脚肿起了一个大包。小猪站起来对小老鼠说:“你对别人傲慢无礼,不懂得尊重人,今天尝到苦头了吧!只有尊重别人,才能获得别人的尊重。”小老鼠看着受伤的脚,羞愧地低下了头。
听完这篇故事,我们应该明白了要以礼待人了吧!