我们中国被称之为“礼仪之邦”,所以从古到今人们都非常注重这个“礼”。但礼又有很多种,如:礼貌、敬重、礼物、礼节等,真正能做到“礼”字的人可称得上少了。因为常言说的“人无完人”,那么只能从最基本的礼做起了。我觉得最基本的“礼”是礼貌。
试想这个日新月异的世界,如果人人不讲礼,不理不睬,有时还拳脚相加,那还有什么安定、什么团结呢?反之,如果人人相敬如宾,坦诚面对,那这世界岂不是充满阳光了?
记得在今年开春,我和爸爸到外婆家去做客。因为是忙月,所以公共汽车上的人摩肩接踵。正在这时,后面突然传来了争斗声。我往前一挤,看到一个小伙子,西装笔挺,整洁的羊毛衫和衬衫,一条漂亮的领带还很帅气,可一张脸却是满脸的凶相,正和一个古稀老人在争吵。原来小伙子踩了老人一脚,老人喊了一声:“小伙子,你踩了我脚了!”小伙子就生气地说:“怎么?怕踩?怕踩你坐小轿车去!”老人当时回了一句:“小伙子,看你长得还不错,怎么说话这么难听呢?”“难道还想我说好听的吗?你给我多少钱?你这老头去管管你自己的儿子吧,我轮不到你管!”两人就不停地争吵起来了。我觉得那个小伙子太没礼貌,真是缺乏道德。
我看到在我们的人群之间,总有一些有不良习惯的人,有的把骂人的话当成了口头禅,有人还强词夺理,难道说让他们说一声“对不起”就这么难吗?
礼貌是一个人的根本,我们从小就接受了学校的礼仪教育,倘若无礼的话又怎么能得到别人的好感呢?但愿社会上少一些不三不四的人,让我们以礼相待,以礼为先,做到“人敬我一尺,我敬人一丈”,这样,社会的文明就指日可待了。