《基督山伯爵》读后感
“读一本好书,就如同和一位高尚的人谈话。”这个暑假,我随着大仲马的笔触,跟随着基督山伯爵一起登上了复仇之船,时而缓慢行驶,时而劈浪前行。在19世纪风云际会、暗涛汹涌的法国巴黎,一颗心随着《基督山伯爵》的精彩叙述而起伏跳动。
年轻有为的埃德蒙·唐泰斯遭人陷害被投入大牢,父亲去世,爱人别嫁,名声尽毁,在这了无生趣的日子里,是法利亚神甫用智慧和陪伴让他重获自由,并获得了基督山岛屿上的财产。埃德蒙从此化身为基督山伯爵,挽救了昔日有恩于他的莫雷尔一家。他通过精心的策划使腾格拉尔、费尔南多和维尔福这三个仇人身败名裂,家财尽散。故事最后,基督山伯爵与海黛远去,只留下他对一对年轻人的殷殷叮嘱:“等待”和“希望”是人类全部智慧的结晶!
透过大仲马犀利冷静而又不失细腻的描述,我们可以看到灵魂的堕落与精神的升华;可以看到欲望的膨胀和本心的回归。这是一个有关复仇的故事,也是一段有关信仰与金钱的激烈交锋。人们在金钱面前迷失自我,不论是为钱杀妻的卡德鲁斯还是为遗产鸩毒全家的维尔福夫人,抑或是为金钱弑母求荣的贝尼代托,这一幕幕鲜活的叙述将金钱的阴暗与狰狞展现的淋漓尽致,真实再现了19世纪法国资产阶级物欲横流、拜金主义的社会风气。
而基督山伯爵做为这一切的幕后操作者,也是唯一一个没有被金钱所蒙蔽心灵的人。在小说中,信仰即意味着“等待”和“希望”,是唯一可以超越并驾驭金钱的力量。沐浴信仰之光,使埃德蒙始终秉持着一颗善良的本心,没有被仇恨和金钱所操控,让他拥有了活下去的勇气和替天惩恶的决心,拥有了宽以待人的慈悲和滴水之恩涌泉相报的感恩之心。绝望时给予他希望,挫折时给予他力量,最终支撑他完成心中理想,与海黛远走天涯,打破命运的枷锁,重获新生。
“有一颗愿意等待的心,说明你对未来抱有希望;有一颗充满希望的心,那么等待又算什么?”“在上帝垂允为人类揭示未来图景的那一天来到之前,‘等待’和‘希望’是人类全部智慧的结晶。”命运给予的磨难就如巍巍高山般仰不可见,生命中有太多困苦需要我们去担当,去承受,去微笑面对。张嘉佳曾经说过:“我们都会上岸,阳光万里,去哪里都是鲜花开放。”要想拥有基督山伯爵那样的快意人生,就要求我们时刻保持一颗春天般晴朗的心,面对失败不颓唐,面对困难不退缩,面对阴影不畏惧。三毛说:“你若盛开,清风自来。”也许,逆风的方向才更适合飞翔,多几分磨砺,人就会多几分沉稳,多几分担当。
我不愿做那个惊艳了时光的,也不愿做那个温柔了岁月的,若是前路渺茫,我愿以满怀希望的等待,沐浴信仰带来的光芒!