基督山伯爵的读后感
寒假一次偶然的机会,我开始读起了读基督山伯爵,刚开始看的时候,觉得很长,不想读下去。正因如此,我没读过几本完整的书,所以那次我下决心把基督山伯爵读完。没读完时,心情特别沉重,读完后如释重负。
十九岁的爱德蒙·唐泰斯,是个充满活力,充满阳光的年轻水手。他有慈爱的父亲、体贴的爱人,有光辉的前程、幸福的生活。他善良乐观,对周围的人都以礼相待,并且真挚热情。他清澈明亮的目光里,写满对未来幸福生活的期待与神往。而这一切美好却招来小人的妒忌,使他陷入无底的深渊。结婚典礼上,他遭人陷害而被投入大牢。一时间失去了一切,伴随他的只有伊夫堡阴森地牢里的黑暗及精神和肉体对他的双重折磨。
在整个故事中,我感触最深的是唐泰斯遭遇不幸后仍能坚强的活下来,在伊夫堡阴森地牢里忍受精神和肉体的折磨仍能从神甫身上学习多种语言,使自己不断完善,强大,这不得不让我佩服他的毅力,他的忍耐力。中国有句俗语叫做”君子报仇,十年不晚“,报仇也是需要养精蓄锐的,并不是凭着一时的心绪就可轻举妄动的。而基督山伯爵,则是最具体的用自己的行动阐释了这句俗语的。在成功逃狱获得一大笔财富后,他以基督山伯爵名义一步一步地实现他的复仇大计。令我感动的一幕是美赛苔斯去求唐泰斯别把她的儿子杀死时,唐泰斯明明知道在决斗中不杀死她的儿子就等同于要自己去死,然而他却答应了。那句”怎么!难道这座准备了那么久,花了那么多心血建造起来的大夏,就这么毁于一旦“使我不得不折服于他的人格魅力下。
唐泰斯处心积虑的那一切,以及他的生命,竟然能为了一个已经与仇人结婚的旧情人的请求而放弃,我觉得他好伟大。我思考着,他是多么艰辛的走到今天的这一步,就算他杀死阿尔贝也不为过,然而他没这样做。
除了复仇,伯爵也有他的另一面,那就是报恩。他暗中对那在以前帮助他的人,一一进行报答。当然印象最深刻的是莫雷尔,在他几乎自杀的时候,伯爵救了他,然而在二十四年后,莫雷尔的儿子马克西米利安准备自杀时,也是伯爵救了他。与其说这是巧合,倒不如说这是命中注定的。这正正告诉我们一个不变的道理,好人有好报。
”世上本来就没有幸福和不幸,只有相比较的境遇。只有经历过苦难才知道幸福的滋味,只有曾经想过将要死去才知道活着的快乐,等待和希望“。在唐泰斯的经历中,原原本本把这句话体现了出来。他经历了十四年的不幸,然而就在这种苦难的等待后,他才有了希望,他才有了他后来的一切。
在我们的生命当中,有着不少的挫折﹑磨难,我们能做的不是哀伤,而是坚持,是等待,只有我们坚持下去,等待下去,才有希望,才有那美好的明天。不管遇到什么样的挫折与打击,都要勇敢的活下来,不要放弃上天给予你的宝贵生命,只要你活着,那就有机会,只要你能等待,希望最终有机会成为现实。”人类的全部智慧就包含在这五个字里:等待和希望!“
上面内容就是为您整理出来的9篇《《基督山伯爵》读后感》,希望可以启发您的一些写作思路,更多实用的范文样本、模板格式尽在。