《基督山伯爵》读后感
在这个寒假里,我读了一本经典,这本书叫《基督山伯爵》,主人公是唐太斯。他原先是一个正直的水手,由于遭到别人的陷害,在与爱人结婚的那天,他被关进了黑牢。在暗无天日的黑牢里,绝望的唐太斯想到了用死亡来结束这一切。但唐太斯最终战胜了懦弱,在狱友的陪伴下, 十四年的牢狱之灾飞快地结束了,他以基度山伯爵的身份开始了复仇。
唐太斯的三个仇人是“恶”的化身:一个粗鲁愚蠢,具有流氓习气;一个老奸巨猾,害人不动声色;一个毒辣有余,阴险略有不足。这样的三个人衬托出唐太斯为人正直,爱恨分明、疾恶如仇的品质。
我读完《基督山伯爵》后明白了:好人有好报,恶人有恶报。好人刚开始总会遇到很多挫折,只要战胜挫折,光明的一天总会来到。而坏人刚开始阴谋会得逞,但阴谋总会有被揭穿的一天,最后一定会得到应有的报应。我也一定要做个好人,就算做好人不容易,但我们的心里会坦坦荡荡。