书,是人类进步的阶梯。——高尔基。果然没错,我与书之间的故事三天三夜都讲不完。我爱书,书肯定也爱我。
我启蒙的时候,就开始缠着父母为我读书。我最喜欢《镜花缘》这本书,书中写了百花仙子被贬成了凡人,一个人因出海闯荡集齐了百花仙子。这本书的各个故事,让我感动。因此,我看了数十遍,父母都说,你呀,真是一个小书虫,你要好好休息。
上小学了,我也对书和学习更期待了。我的母校在金华乡,我在那里住宿舍。妈妈看我学习认真,就买了好几套书。我激动的要哭了。我翻开一看,全是带拼音的。我到现在还在珍藏呢。我还找到校长给他讲故事。
可是,后来我转校了,转到了长白朝鲜族向阳小学校。学校班级后面有书架,我在上面找书看。后来,我开始看《狼王梦》,太精彩了。这本书是讲母狼紫岚为了公狼黑桑生前的志愿,努力锻炼自己的儿子。第一个儿子叫黑仔,但他被金雕叼走了;第二个儿子叫蓝魂儿,但它被捕兽夹夹断了腰;第三个儿子叫双毛,但它被狼群吃了。紫岚最后为了子孙而死。紫岚的母爱让我感动。我开始喜欢上了沈石溪的动物小说。从《睡蟒边的雪兔》到《退休犬黄狐》,都让我为之感动,并且这些书让我的词汇量开始扩大了,写得越来越好了。
我已经十二岁了,在我的书架上已放满了各种各样的书,有中国四大名著,有难懂的《简,爱》,还有离奇古怪的漫画等等。眼看步入初中,有时作业很多,没有时间看书。但也不能隔断我和书的缘分。我开始和鲁迅学习,从‘百忙’之中,抽出时间来读书。我开始读一些深奥的书,就像《简,爱》一样,一开始我读不懂这本书,一直试图读懂但都以失败告终。我却没有放弃,继续一张一张的读,我相信我能成功。
书犹药也,善读之可以医愚。我爱读书,书可以让人变得聪明,书让我开心,书是世界上最好的东西。