约定作文
你可能和亲人有心灵的约定,可能和朋友有心灵的约定,甚至可能会与素不相识的人有心灵的约定,这是两个人都发自内心的。
有一年暑假我回老家看望外公外婆,正是暑假中最热的一段时间,一下高铁,我便感受到炎热的空气,连吹过来的风都是热的,闷闷的,我上了大巴倒头就睡,醒来便到外婆家了。
我只在外婆家坐了一会,喝了点水,便出门找小姨们玩去了,可到了小姨家,我才知道今天是周四,小姨她们都还没有放学,我只好离开小姨家,在田野中漫无目地的走着,走着走着,我突然在田野中发现一条小路,这条小路不宽,路旁还有一些小草,路上有一层很厚的灰尘,只要一有车驶过,路上便尘土飞扬,迷的人眼睛都睁不开。
突然,我看见远处有一团黑影在摇动,我走过去一看,原来是一位与我爷爷年纪差不多的老人家在路边打扫、拾垃圾,做着一切可能使小路变得干净一些的活。
他看起来很累了,头上还可以看到一层密密的汗珠,被太阳光照的闪闪发亮,我走过去问他,问他为什么要这样做,因为我心里很清楚,这条小路不可能是他家的。
“打扫卫生啊”他淡淡的说了一句。
“可这条小路又不是你家的,你为什么要这么努力地去清扫它呢?”
“因为这条小路,每天行走在它上面的人很多,如果他太乱,太多灰尘的话,大家走起来很不方便,既然我有时间,为什么不让这些时间发挥得更有意义,为他人多创造一些方便呢?”
这个老人的一段话,如同将一块石头扔水里一样,在我心中激起了千层浪花,原来世上有这么多人在为他人服务,在为他人创造方便,我也可以这样做,可以用自己的举手之劳为他人创造一些方便,可以让那些素不相识的人多一点方便……
这次经历过后,我在心中就与素不相识的老人有了一个心灵的约定——“用自己零碎的时间去为他人创造方便”。
心灵的约定,可以时刻警告自己,可以做出一点改变,也许你做的不是什么大事,可这些做完后可以使自己变得愉快,这样就够了。