大家好,我叫爬山虎,我有许多小名,分别是巴山虎、地锦、常青藤,我是一种落叶藤本植物。在小院的西边上的小屋顶上都是我的兄弟姐妹呢!
我们爬山虎刚长出的叶子是嫩红色的,过了几天叶子长大,就变成嫩绿的。爬山虎的嫩叶,不太让人好奇,让人好奇的是长大的叶子。那些叶子像一墙翠绿的宝石,看着让人心情舒畅。叶尖一顺朝下,没有一片叶子敢向上、向左、向右。那些叶子在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,一片接着一片,不留点儿空隙。一阵风吹过,一墙的爬山虎叶子就像平静的湖面上漾起了一层层波纹。让人如痴如醉。
你们一定不知道我们爬山虎有没有脚,现在告诉你们吧,我们爬山虎是有脚的。我们的脚非常小,只有细心观察的人才知道我的脚长在什么地方。你们知道吗?让我告诉你们吧。我们的脚长在茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝跟新叶子一样,也是嫩红的。这就是爬山虎的脚。
我们爬山虎的脚是专门协助我们爬行,想知道我们是怎么往上爬的吗?告诉你吧,爬山虎的脚触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙。细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上。爬山虎就是这样一脚一脚地往上爬。如果你看那细小的脚,你会想起图画上蛟龙的爪子。
我们的脚要是没有碰到墙,过几天就会枯萎了,后来连痕迹也没有了。触着墙的,细丝和小圆片逐渐变成灰色。不要瞧不起那些灰色的脚,那些脚巴在墙上相当牢固,要是你的手指不用一点儿劲,就不能拉下那爬山虎的一根茎。
大家认识我了吗?我就是爬山虎。