是生活在阳光下的小颗粒——大名鼎鼎的灰尘。我和我的伙伴们一直东碰西撞,在空气中游荡,所以人们便送给了我一个别称:空气中的"流浪汉"。
我和我的兄弟姐妹们手拉手站在一起,也只有一厘米长,所以你经常把我忽视。城市街道是我们的居住点,住在山林地带的伙伴就少得多。刮风了,风大爷把我们吹上了天;工厂的烟囱是我的温室;火山爆发给我带来了许多朋友;车辆奔驰,人走路又会生出无数个灰尘宝宝;还有天上的流星,它和空气一摩擦,便牺牲变成了我。
在你眼里,我可能是个坏东西。我和我的伙伴聚集在一起的时候会迷你的眼睛,呛你的鼻子,是你的呼吸器官发炎;我走进家用电器时你就会顺着它嘶哑的声音走过来,狠狠地将我赶走;当我"高空跳伞"落到你未干的电影胶片上,使它失去功用时,你更会无情地把我扔下"高楼"。但你可能没有想到我还有不少好处呢!嘿嘿,你还不知道吧,没有我的一道命令,老天爷是不敢下雨的。什么,你不信?那你就试试吧!在下雨时,你只要拿一个白瓷碗放在院子里,接上点雨水仔细看看。怎样,看到了吧,雨水里到处是我的兄弟。
因为我身上的利小于弊,所以你们一直拿个吸尘器到处吸,还植树造林,绿化大地,杀害了我的不少兄弟姐妹,小心我不让老天下雨……