在城市住惯了,以为云就是这个样子:高高在上,灰蒙蒙的,若隐若现的,分不清哪里是天空,哪里是白云,只有被太阳照着的边沿有一丝白色,才感觉到天上有云的存在,很少能看到它的千变万化。即便是暴风雨来临之前,听到了雷鸣,才恍然感觉到乌云已经早已布满天空。一阵风起,尘土扑面而来,伴随着呼啸而过的车辆在你身边驶过,你唯一想到的就是赶快回家,以免被雨淋湿。雨过天晴,也很少见到从云层射出的霞光。
山里的云却截然不同。湛蓝的天空中漂浮着洁朵朵白云,似刚弹过的棉花。盯住一朵仔细看,它会越来越小,直到融化到蓝天之中。有时一大块白云从天空掠过,它的影子在山坡上快速的移动,越过田地,跨过沟壑,迅速消失在远处的丛林之中。仰望远处的山峦,似乎山颠就要和白云来个亲密的接触,如自己在山坡之上,定会伸手扯一团下来,好好把玩把玩。有时云块聚集在远处的山梁之上,白里带黄,形成一座座高山,甚是壮观。云峰一点一点地往上长,这块长出来了把那块压在下面,一层堆一层,甚是壮观。渐渐地云峰转过山坳,一块的青色幕布便呈现出来。
云山上时不时的有闪电划过。随着乌云一步步地逼近,先前的山峰瞬间崩塌,风起,电闪,雷鸣,大半个天空被乌云所笼罩。在乌云之后会有一条灰白色的雨带,将幕布一分为二。待这个雨带来到头顶,雨便倾盆而下,远处的山林便迅速淹没在雨雾之中。夏天的雨来的急,去的也快。雨很快由大到小,闪电雷声渐渐地远去,偶尔还会有隆隆的雷声从山那边传来。金色地阳光,透过云缝射在山坡上,一道彩虹飞夸南北。青山,绿水,彩霞相互衬托,酷似人间仙境。
这便是我见到的山里的云。有时似棉花朵朵,在湛蓝的天空悠闲的散步,有时是凶神恶煞,瞬间暴风骤雨,有时霞光万道,染红了群山峻岭。山里的云总是能使你展开联想的翅膀。
如今我生活在这喧嚣的城市里,看着这灰蒙蒙的看天,着来来往往的车辆,到处尘土飞扬,怎能不让我怀念起我曾经见过的山里的云?