扫楼梯,看起来是一件很平常的事情,可它却给我带来了很多的感想。在放寒假之前,我们来到居委会进行见习活动,而我们的任务就是扫楼梯。
平时,我在家里就是一颗“掌上明珠”,很少做家务活,以致于刚开始扫的时候,有点无从下手。在没干活之前,我发现公用楼梯很脏乱,有一些废纸、垃圾,还有不少灰尘。我不禁生出一丝厌恶之情。然而,我还是动手了。我从上到下,又从下到上,来来回回的几次下来已累得满头大汗、有气无力。我看见三楼楼道非常脏,便连忙拿起扫帚和簸箕,小心翼翼地从楼上顺着楼梯往下扫。扫了很久,在楼梯上跑上跑下的,我的头竟有点晕,一不小心差点摔跤,我的心颤了颤,心想:不扫了。可是看看别的同学已满头大汗了,但仍在努力地扫着楼梯。我下定决心,要继续把楼梯扫完。人们都说劳动最光荣,我自认为这是让自己得到安慰的最好理由,边哼歌,边扫楼梯。
这时楼梯已经干净了许多。望着自己的劳动成果我的心也快乐起来了。忽然间,我明白了这次活动的用意:培养学生热爱劳动保护环境的良好习惯和意识以及乐于奉献的情操。的确,作为一名小学生,是应该具备这些品质的。如果没有了它们,学习再好,也不会是一个全面发展的好学生。于是,我更加有了动力,拿起扫帚,哼着小曲儿,继续认真地扫起楼梯来,虽然过程艰苦但是收获却不凡。
我从这件小事中,体会到了许多。在这里,我想对所有的人说:地球是我家,环保靠大家,没有大家的共同协作,是不可能搞好环卫的。我虽不懂那些高科技,也不知那些高科技的重要性,但我深知一点,有些高科技污染很严重,为什么不改善它呢?我也知道现在正有许多人参与着这个活动,但力量未免有些薄弱,我希望还有更多的人能参与进来,使地球恢复往日的生机!