志愿者的作文
我们学校交通方便,校门口便是一个十字路口。每天早上上学前,下午放学后,在这里都能看到这样一群人,他们身穿红背心,手拿红色指挥棒,穿梭在家长与学生之间。
他们是谁?他们便是家长自发组织的志愿者。他们护送着孩子上下学,维持着交通秩序,为孩子们提供了不可或缺的安全保障。
今天是妈妈当志愿者,放学后,我与妈妈一同“执勤”。
“这位家长,麻烦把车靠路边停。”“这位家长,请……”妈妈一会儿走到路中间拦住车辆,保证过斑马线的学生安全通过,一会儿带领低年级小朋友过马路……看着妈妈忙碌的身影,在一旁等候的我也加入了其中。
这时,一位大约三四十岁的叔叔,骑着一辆摩托车,在看到前面的红灯时,没有停下,而是向前驶到斑马线上,并且停了下来,然后掏出手机,看了起来。
眼尖的妈妈怎能看不到?她径直走到了那位叔叔前,微笑着说道:“这位家长,这时正值放学时间,家长学生很多,闯红灯很容易发生事故的。”那位叔叔抬起头尴尬地笑了笑说:“不是也没事吗?下次注意,下次注意!”这个叔叔看来挺明事理嘛,我想。
“还有,您能不能把摩托车挪一挪,不要停在斑马线上,这样会阻碍一些学生过马路。你可以把车子停在学校路口边,这样等孩子来了,您叫他也一样。”妈妈接着指着路边笑着说。
“好的,好的,不好意思啊!”叔叔边道着歉边开始挪车。
挪完车的叔叔,还转头对妈妈说了句:“辛苦你们了!抽空为这些孩子服务。”
“不都是为了孩子嘛。我们做好了,孩子就能更好。”妈妈笑了笑。
“是,是。”叔叔边笑边连连点头。
站在一旁的我看着这一幕,也笑了。
夕阳西下,余晖照在家长志愿者的脸上,照在他们那红背心上,熠熠生辉。