星期天上午,爸爸、妈妈有事出去了。我自告奋勇承担中午煮饭的任务。
大人走了,我系上围裙,卷起袖管,淘起米来。我三下五去二把米淘好了。于是,就打开电视机,看了起来。我无意中瞟了一眼钟:“天哪,十一点了!”我像电影里的快动作一样,不管三七二十一,端起了有剩牛奶的奶锅,把淘好的米倒下去,加上水,又急急忙忙地点着火,把锅往炉子上一放,又抓了把扇子对着炉门摇起来。炉子里的火苗跟着扇子的节奏跳着舞。没多久,锅里的米汤就由着它们的性子唱起歌儿来。我盯着,感到挺有趣,又剥了一根香蕉,一边吃,一边扇。
米汤渐渐熬干了,我也渐渐腻味了,就又接着看电视。突然空气中飘来一种怪气味儿。我一愣,不禁叫了起来:“哎呀,饭糊了!”我连忙朝厨房冲去,赶紧把锅从炉子上抢下来。掀开盖子一看,白米饭烧成了黄米饭。我冷静下来,想到前几天电视里介绍的“米饭去焦味法”。于是,我洗了几段新鲜葱,插在饭锅里。大约过了半小时,再揭盖一闻,焦味儿果然没有了,一尝,还有一丝淡淡的奶香味呢!
爸爸、妈妈回来吃了我煮的“牛奶饭”,哈哈大笑,连声说:“我家的畅畅也会煮饭啦!”