最美的遇见作文
午后,阳光透过稀密的树枝,温柔地洒在我的脸庞。天上的云层也渐渐扩散开来,像是一团颜料不小心掉在了水里。
可无论眼前是怎样的美景,都掩盖不住我灰暗的心情。进入初中已有一个月,我仍然不适应,一次次周练的失败,我似乎再也找不到往日的信心。
父亲也着急,第一次月考即将到来,若我还是以这种态度,年级排名肯定是不好看的。
趁着这个国庆,父亲带我去了小区后面的几栋老屋,说是去散心。我很奇怪:为何要到如此破旧的地方来散心?
可我去了之后,便惊了。那几栋老屋,活活成了童话里的“绿野仙踪”。它们的墙上,全是密密麻麻爬满了一样东西——爬山虎!
铺天盖地的绿,包围了整栋楼房,与蓝天绿地相映衬,更显出它们的勃勃生机。它们全是义无反顾地向上爬着,不管前方有多艰难,它们却毫不退缩。陪伴它们的,只是一栋寂静的楼房。它们的生活多么无趣,可它们却从不放弃,在寂静之中也同样安静地生长,给人一种力量,催人努力奋进。
或许,在这之前,它们经历了一次又一次痛苦的折磨,被风吹,被日晒,被雨打。三伏盛夏,它们没被晒死,数九隆冬,它们也没被冻死,尽管生活有千般万般地不容易,它们却同样顽强地生存了下来,形成了自己独有的一道风景。
我们生活的环境远远比爬山虎好了千倍万倍,一次失败又代表什么呢?应该像爬山虎一样站起来,继续向前。《七绝》中曾赞爬山虎“人前莫贬攀援意,唯此诚心向上爬”,我们也该如此,一次挫折打击,并不能吞噬生活的信心,继续努力向前,造就明日更辉煌的自己。
爬山虎,你是我最美的遇见。