最美的遇见作文
风掠过长长的小巷,阳光一寸一寸地长,斑驳了的青石板路将金秋渲染了一片深情。于偏僻的老巷中,与工匠,与雕刻木艺来一场最美丽的相遇。
时光静好,西月翩跹。深秋,风香,草软,天高,云淡。在幽深的羊肠小道中踽踽前行,穿梭于金黄稻田中,寻觅一缕记忆,盼望一次相逢。不多时,只身进入一偏僻的老巷中,不曾记得我来过这儿。口鼻一嗅,金桂木香迎面袭来,走得有些乏力,瞥见一辆依靠破裂白墙的单车,便擅自骑上单车。骑上单车,任车轮在斑驳了岁月的青石板上奏下此起彼伏的乐章,望着两旁低矮的老房屋,一路前行,那股香味儿愈来愈浓,深深牵引着我空虚的心灵,令我迫不及待与她相遇。
止步,下车。伫立于小巷尽头一座小房屋前,古朴的红漆木门有些斑落,斑驳着时光,门上竟还有些许残破的牌匾,刻着“龙国木雕”,名字好生霸气!,木门上居然还镶嵌了一对龙纹样门扣,庄严中透露着安详,予我内心一些充实。轻轻推开红木门,是一个宁静安和的小院,院中堆放了些木雕艺术品,悬着的昙花刻在阳光照耀下,散发着木朴而厚重的光,扑面而来的自然气息给心添上一份朴实。那一尊尊昙花雕,刻画得栩栩如生,或山水瑰丽,或人烟杳杳,或春兰秋菊。古铜色的雕刻中,掠过一道犀利的白光,浅笑一声“真不错!”“少年,买木雕吗?”一位年迈的老人用他那慈祥的声音寻问我,我礼貌回答:“刚巧路过,随便看看。老爷爷,您忙您的。”说罢继续埋头雕刻起来,我亦心血来潮仔细观察老爷爷雕刻。
他端着一个小木凳坐在溢满金桂花的桂花树下,洗得微微发白的墨蓝袖管中,青筋交错,老茧遍布的双手灵巧地舞动着,刀痕所指,皆为清晰。动作行云流水,雕刻笔走龙蛇,细小的木屑随着他的双手轻扬,金桂徐徐,缓缓飘落。阳光笼罩下,竟如细小的星尘,兀自旋转发光,顷刻,一位女子优美的轮廓便展现出来。雕刻细节之处,他时而凝眉思索,时而俯身劳作,认真却又透着温情的目光却锁在那幅雕刻作品上。一道寒光闪过,一个个婉转,勾勒出美丽的雕纹,抬手修饰间,他手中刻刀轻转,木刻上女子的长发如瀑般涌现出来看。微一凝力,女子如水般清澈的眸子便如星光板迥然发光。微微一顿,那女子的一颦一笑,便如忽然花开,又似风止青萍清丽温婉。巧笑倩兮,美目盼兮,我遇见了一位美丽的女子,好不玲珑秀美!
“来,小伙子。看看我雕的作品怎么样?”我接过木雕,一瞬间我就被这位女子深深迷住了,能够与这幅瑰丽雕品相遇,真好!“咦!老爷爷,为什么这上面要再雕个龙纹样啊?”老爷爷摸了摸他那一小撮胡子,笑道:“哈哈,小伙子。这只龙纹样其实象征的是中国与中国文化。不是有首歌唱得好‘遥远的东方有一条龙,它的名字就叫中国’,而身为中国人民的我们不就是龙的传人嘛。”龙的精神也应由我们传承才对,就如这桂花一般,前一代将自己的营养成分传承给下一代,桂花才长得更繁盛。同样,中国精神,龙的文化,我们也都应该传承与继承才对,难道不是吗?”我抬头,望着无边无际的苍穹中,形如龙般的白云在自由翱翔,我的心已不再空虚。放下木雕,择束桂花,与老人告别。
迈步,跨上单车。薄薄的阳光如碎金般铺展开来,点上星星点点的碎暖。原来,时光不老,亘古之间,不变的是老人那份对传承文化的热爱,那份与龙文化相遇的喜悦,而我则将那份钟情的传承潜滋暗长,暗自留香。
任风在耳畔呼呼作响,秋意深,情更切。于偏僻老巷老屋中,期待下一次相遇,期待下一次与“龙”文化最美丽的相遇。