等待是最长情的告白。——题记
每天下午,父亲总会在学校对面小区里的芙蓉树下等我,为的是接我回家,不论刮风下雨,从不晚到。
我也心疼父亲,多次不让父亲来接我,但父亲坚持来,原因是书包太重了,别压得身子不长了。我却感到这个想法很好笑,甚至有些愚蠢。
一天一天过去了,学校门前的景物在不断改变,而父亲等待我的景象,却成为我记忆里永远的风景线。
那天下着大雪,恰好又临近期末考试,老师释放我们的时候已经快六点半了。我坐在位子上,望着窗外阴暗的天空与惨白的世界,早已无心听老师讲课,满脑子都是父亲在芙蓉树下的身影。
雪下得越来越大,上天好像把自己全部的愤怒倾倒在这个世界上。雪拼命地和着强劲的如刀子般的朔风在空中狂舞,落在地上,落在我的心中,每一片都发出沉重的声响。
也许父亲还在芙蓉树下等待吧我不敢想象那个画面了。
终于放学了,我急忙收拾好书包,冲下教学楼,向父亲跑去。一路上大雪纷飞,雪迷了我的眼睛,大块大块的雪灌进我的衣领,如同小孩子在淘气地乱窜。
近了,近了,我已经看到了芙蓉树下的那个身影他还在等我。
我看清了他的脸:他的眉毛上满是冰花,眼镜上满是水珠,衣服上满是水,显然已经擦过。他瑟缩着,整个人似乎小了一圈,牙关也在发抖。
看到我,他僵硬地笑了笑,从怀中拿出一杯茶来,递给我:来,喝一口。
你等了我多久啊?我心疼地问道。
不多,也就一个多小时吧。父亲笑着搓搓手。
你不会找个暖和的地方等吗?这里这么冷。
我怕你看不到我!父亲说道。
我喝了一口茶,一股暖流温暖了我的心,可泪水却忍不住流下来,流到嘴里有一股涩涩的咸味。
多少人都在无尽地等待啊!等待,是我们与时间的一场博弈。我们凭借坚持与耐力,与他人,与未来做一个交换,以步入一个更好的时代,这是等待大方面的意义。而小方面的等待,往往是一种坚守:父亲等待自己的儿子放学,母亲等待与游子团聚;安娜·卡列尼娜呼喊着,她在等待中燃烧了自己;长亭外,古道边,这是英子等待着自己的成长
等待,的确是生命中的一个常态,我们常会等一个电话,等一趟地铁,等着愿望能够实现,等着与心爱的人久别重逢。世间许多美好的事物不是触手可及的,经过时间的酝酿,等待的结果才会显得珍贵,就像一位父亲等待自己的孩子。
等待是生命中的确幸。