终于等到你作文
期盼已久的书终于拿到了,我迫不及待地拿起赵老师新编的《悦读·慧写》,津津有味地看了起来。
仔细地读了这本书,我从中学到了不少,例如:在写作文之前要有主题构思再动笔,以防主题不突出;在作文中要加入我的感受,才会打动读者;突出重点故事要有曲折,才有看点;在平凡的事里找亮点,就不愁没得写;借情节推进,将动物形象塑造得栩栩如生……
我最有感触的是第二章的第三节“大声读,得语感”。这一节主要讲了大声朗读的重要性。文中运用美国朗读之父——吉姆·崔丽思《朗读手册》中的一段话:朗读是婴幼儿学习字词的最佳途径,听进去的东西是儿童“大脑屋“的基础,而字词更是一切学习的基础,朗读使孩子提前建立词汇基础;朗读在孩子的大脑中,将阅读与愉悦联系在一起;朗读为孩子创造背景知识,朗读在儿童内心植入对阅读的渴求。其中:朗读是婴幼儿学习字词的最佳途径,朗读在儿童内心植入对阅读的渴求。这句话实际上表达的出了婴幼儿是用耳朵来学习语言,耳朵仿佛就是婴幼儿们接触世界的大门,而语言就是与世界建立联系的桥梁。
从小听儿歌对语言学习也是非常重要的。可以读出文字里的节奏和韵律,在抑扬顿挫、节奏鲜明、情感充沛的朗读中建立语感。读到这儿我想起了我以前连课文都懒得出声读,看课外书就更不用说了。读了这一节才知道读出声的重要性。
当然,这本书不仅教我们怎样从阅读到悦读,还教给我们许多写作技巧。读书需要大声朗读,作文写完后也是需要大声朗读,因为在读的过程中可以发现作文中不恰当的地方,描写不细致的地方,以及作文语言不流畅的地方,都会及时发现。
记得三年级的时候,我对作文是一窍不通。在赵老师的带领下才从不会到会写,而且我也逐渐懂得了围绕主题来写,不再是记流水账了,也学会了写作的小技巧。读完这本书后更是有了新的思考,例如说描写同一个事物,可以从不同的角度来写。
看完这本书我收获满满,我心里暗暗地说:终于等到你,《悦读慧写》。