梦想是人们对美好事物的憧憬,是幸福的代名词。有人说梦想是百宝箱,等着你去挖掘,有人说梦想是蓝天白云,让你感到自由的喜悦。太好了。梦想是憧憬的,失败、受伤、绝望,不是梦想的最初姿态吗?
贵州一个普通的小村庄,有一个叫小明的男孩。他天生普通,但天堂的不公平注定了他的生命之路。小明因病成了障碍,是应该在山上跑的少年。这让母亲心如刀割。母亲来到小明的床边,看着脸色苍白的儿子,不由得咬住了自己的嘴唇,眼泪在眼睛里直转。她在灯下拉着儿子的手。孩子,妈妈相信你是个有梦想的好孩子,希望用自己的脚追上自己的梦。你能答应妈妈吗?妈妈的话像鼓槌一样敲着小明的心,他再也受不了不满,跳进妈妈的怀里哭了。
我要跑!小明边擦边泪,边对妈妈说。
小明家的院子里种着很多花。冬天过去了,春天来了,院子里充满了花蜜的甜蜜气氛。野百合掉在石缝里了。本应该茁壮成长的花,只能独自面对狭窄的空间和寒冷潮湿的空气。
妈妈只要闲着,就把小明推到院子里,练习走路。有一次,妈妈发高烧,躺在床上咳嗽不止。小明心里没有味道。他希望自己早点好起来,帮助母亲。他把自己推到小院子里,用瘦弱的胳膊支撑着肌肉萎缩的腿。他摔倒在地上,想向母亲求助,但是虚弱和惊讶一点也没有发出声音。他不得不放弃,静静地盯着眼前的花丛。
在五颜六色中,野百合看起来很弱,很突兀。小明好像看到了好几年没见过的朋友——他盯着这个野百合,好像把要说的话凝结在眼睛里。他似乎看到一个种子破土而出,经过风吹雨打,逐渐展开了动人的姿态,他甚至看到了这个野百合长大后白如玉的厚花瓣。
小明对着这个野百合笑了,甚至没有注意到妈妈急忙奔来的脚步声。
几年后,小明忍受命运给他的严厉打击,用勤奋的学习和不懈的训练弥补了身体的遗憾,以优异的成绩进入了大学医学院儿科神经学专业。
收到录取通知书的那天,小明来到院子里,院子里满是野百合。我和你们一样,梦想实现了。小明喃喃地说。一阵风吹过,一株野百合,在阳光下快乐摇晃,花香四溢。