今天,我又读了《一夜的工作》一文。我们敬爱的周总理那夜以继日,忘我工作的精神,为中华民族操劳的景象,简朴的生活都给我留下了深刻的印象。
“他一句一句的审阅,看完一句就用笔在那一句后面画一个圈……有时停笔想一想,有时问我一两句。”这段深夜总理审阅文件的细节描写,充分表现了总理对工作的严肃认真,一丝不苟的态度,同时也表现了总理的辛苦。祖国之大,民族之多,在全世界也是罕见的,全国的事多么繁杂啊!可是总理对每一个文件都要过目,认真批阅,这种鞠躬尽瘁的精神深深地把我感动了,总理的辛苦是没有人能够体会到的。
文中还有一段“这时候,值班室的同志送来两倍热腾腾的绿茶,以小碟花生米,放在写字台上。总理让我跟他一起喝茶,吃花生米,花生米并不多,可以数的清颗粒……”
这段描写非常感人,一位国家的总理,一夜的工作夜宵只是喝一杯绿茶,吃一小碟花生米,还数的清颗数,这同那些乱用公款,整天大吃大喝的人们比,是何等的伟大。
把“夜以继日,通宵达旦,鞠躬尽瘁,废寝忘食”这些词用在周总理身上是在好不过的了。就像刘欢唱的《你是这样的人》里的歌词一样“把所有的心装在心里,把所有的爱握在手中,把所有生命归还世界”也是来写总理的。
总理是伟人,也是凡人。他之所以为人民公仆的伟人,就因为他平时以凡人的标准来要求自己。他想的是国家,做的是为人民,唯独没有他自己。我虽是一名学生,读了此文却使我懂得了一个道理,那就是:要想将来为人民做点事就必须以总理为榜样,从现在起学习上必须刻苦,生活必需简朴。