读《一夜的工作》有感
星期五上午的第一节语文课,我从袁老师对周总理的爱戴之情当中,感受到了周总理不辞劳累的工作精神和简朴的生活作风。此时,我对周总理的崇敬之心也涌上了心头。
“那是一间高大的宫殿式的房子,室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”虽然这只是短短的一句话,但我却从这句话中体会到了许多。你可设想,在一位国家总理的办公室当中,却只有寥寥几件办公设备。从文中“极其简单”“如此而已”当中都充分的说明了我们敬爱的周总理是一个生活简朴的人。或许,这也是最应该值得我们学习的地方。
“他一句一句的审阅,看完一句就用笔在后面画上一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有试听比想一想,有时候,问我一两句。”其中,我仿佛看到了周总理正在专心致志地审阅文件的模样。他一句一句的审阅,反复斟酌,并且谦虚地征求他人的意见。在这其中,我们又能够领悟到一点:无论做任何事,我们都要做到一丝不苟,细致入微,要懂得如何举轻若重。
“看啊,这就是我们中华人民***的总理。我看见了他一夜的工作。你们看见过这样的总理吗?”没错,就是那个值得全中国人民为他骄傲,为他鼓掌的人——周恩来总理!在周总理的身上,我看到了他每天日理万机的身影,他身心疲惫的身影——直到到他临终前的最后一秒,我在他的身上看到了一种精神——无私奉献的精神!