难忘那张脸作文800字
那是一张布满皱纹的却又不畏风雨、永不言败的脸。这张脸一直深深印刻在我的脑海里,予我力量,催我奋进,让我至今难忘!——题记
从小学刚刚升入初中,每天早上很早就要起床,吃完饭坐上妈妈的电动车马不停蹄地赶往学校上课,晚上做作业到深夜……种种的不适应使我对学习产生了些许厌倦。
又是一个风雨交加的日子,一出门,刺骨的寒风迎面扑来,我不由得裹紧了衣服无奈地“爬”上了妈妈的电动车。一路上,行人稀少,只听得“呼呼”地风声从我耳旁呼啸而过。忽然,一张沾满雨水的熟悉的脸出现在我眼前!这位白发苍苍的老人,穿着雨衣,手推着轮椅,行走在立交桥上,那坚毅的眼神使我想起了那天……
那是去年暑假的一天,太阳炙烤着大地,云朵儿也开始了“躲避计划”,知了无力的呻吟着,甚至树叶也被那毒烈的太阳烤得枯黄卷曲。在空调房享受的我被妈妈叫去楼下买酱油,无奈之下,我硬着头皮,冲入了“火海”。路上没什么人,沿着屋檐下走了一段,我已经汗流浃背,我正想停下来休息会儿,猛地看到一位老人推着轮椅缓慢前行。这么热的天,老人不在家待着跑出来干嘛呀?仔细一看,老人没有腿,只见他吃力地用手推着轮椅,布满皱纹的脸涨得通红,汗水已经浸透他的衣裳。原来轮椅的前方有一个石块,我正要伸手去帮他一把,可他却连忙摆手,倔强地使劲推着,一下、两下……终于越过去了!这时他喘了口气,回过头来,笑着对我说:“孩子,谢谢你的好意!”在与老人的攀谈中得知他在一次车祸中不幸失去了双腿,为了不让家里人操心,他每天独自练习推轮椅。老人告诉我:“我虽然失去了腿,可我还有手。别人能做到的我也一定能做到。”老人坚毅的脸上充满了自信!
而此时,风雨中,这位可敬的老人正冲向立交桥的最高峰,他成功了!也许老天对这位老人有些不公,但是他没有放弃,他用比常人多十倍、一百倍、甚至千倍的努力来完成常人所能轻而易举完成的事情,以此来证明不比别人差。
一个残疾老人能如此,我的这点学习上的不适应又能算什么呢!老人啊!您那永不言败的精神予我力量、催我奋进!那张脸,我永远难忘!