我和我的祖国作文
很小很小的时候,我和爷爷奶奶一起住在一个老院儿里,那是一个至今都让我神往的地方:金色的阳光,温柔的草木,呢喃的燕雀,还有一个个坐在板凳上摇着蒲扇,追忆往昔的老人。
那些老人都有过一段不凡的历史。
我在他们膝下听过一个个故事:张爷爷的父亲以前是个老红军,虽说没有跟着历史书上那一个个熠熠生辉的人物一起行军,但他的父亲冲上过前线,在解放的燎原大火中添入不少柴火;王爷爷的父母都是老党员,在什么生产活动中还得过勋章。
他曾极小心地让我们看过那沉甸甸的勋章,一颗红星闪花了我们的眼眸;李奶奶还下乡支持过建设,刘奶奶也不甘落后……
那一个个精彩纷呈的故事第一次带领我了解了什么是“中国”。在老人们无数次的诉说中,“党和祖国”深深扎根在我的心底。
那时,四五岁的小小稚子第一次拍着胸脯说:“我爱我的祖国”,第一次感受到了自己与脚下这片土地的联系,一种早已融于血脉中的、密不可分的关系。
后来,我被父母送入了小学,我学会了唱国歌。
当佩戴上鲜艳的红领巾,仰望着国旗冉冉升起,周围环抱着激昂的歌声时,我总觉得自己的身体在向上飞,向上飞……一直融入到那鲜红的国旗中。
“我和我的祖国,一刻也不能分割”这句歌词像刀刻一般留在我的心底。
可是,我渐渐长大了,也读了一些书,看了点儿世面,知道了什么崖山抱海、景山自缢,知道了“兴,百姓苦;亡,百姓苦”。
又因为喜欢上了几个作家,却看到他们在文革中惨死,忽然一下子觉得又愤怒又失望,感觉我对祖国的感情产生了一丝动摇。
但现在,我却又一次爱上了我的祖国,因为一个强大到不容反驳的理由。这个理由是我在意大利找到的。
那时导游带我们参观一家博物馆,有几个展厅,里面展出的是一些中文石碑拓本。老实说,我对那东西没有一点兴趣,只是被同伴拉着和她们一起走走看看。
瞄了几眼,我觉得趣味索然,那些展品和国内的相比时间晚了不少,也平平无奇。
可旁边刚结识的英国朋友却突然说,她很羡慕我们,因为别说什么《荷马史诗》了,他们连莎士比亚都不是很能看懂,而一两千年前的汉字,放到今天,几乎每一个人中国人都能看懂。
我一直都知道,如象形文字、楔形文字、线形文字、玛雅文化都没有流传下来,只有汉字流传至今。
我一直认为这没什么啊,能背点儿唐诗宋词元曲,能读些明清小说,甚至读一点儿《史记》,知道黄庭坚苏东坡李太白在说什么,这没什么啊,不足道也。
可重新审视,这的确是一件了不起的事情啊!因为世界上,只有中国人知道三千年前自己的先人写了什么。
我们现在能清晰知道,我们走过的山路是徐霞客一步一步丈量的;我们驻足远眺的城楼是于谦坚守过的;我们航行过的海面是郑和浩浩荡荡行驶过的;我们还能吃到苏东坡当年不能停箸的肉;喝到李太白在花间饮过的酒;赏一朵陶渊明于东篱下采的菊;我们还能在无数浩劫后读到千年前的筋骨,在大喜大悲后叹出一句他们吟诵过的诗篇;还能知道刘李王张这些平凡的姓氏后那些不朽的荣光。
只要我们的文字在,历史就在,文化就在,衣冠不绝,神州不灭。
这就是文化自信,这就是我的祖国。她不会被轻易打败,因为她的护城河是那条浩瀚的时光之河。
我的祖国是一片宽厚的土地,而我是一棵小小的树苗。祖国是我的土壤,她给予我文化的养分与乳汁,亘古不变,生生不息。
因为这个强大的不容辩驳的理由,我愿如歌中一般,歌唱每一座高山,歌唱每一条河流,并发自肺腑地说:我和我的祖国,一刻也不能分割!