试卷发下来了,看了一眼那让我失望的分数,我立即将它折叠起来,准备塞进书包。
就在这时,一只可恶的手伸了过来,飞一般地夺过试卷。尽管已经知道我的成绩,他还是对着那“不景气”的分数好好儿“欣赏”了一番。他一边眯着眼睛看,一边咂着嘴,时而还装模作样地叹口气:“唉,你真幸福。”接着他又润了润嗓子,嘴里发出一阵可怕而又恶心的嘲笑,那声音摧残着我几近崩溃的神经。
我既生气又有些羞愧地望着他,与我对视的是一双鄙夷的眼睛。我的血液开始升温、发热,最后几乎沸腾了。可是我无法发泄,只好将那一团熊熊燃烧的蓝色火焰压在心底。
闷闷不乐地骑着自行车在无人的街道飞驰。回到家,使劲儿地踩着地砖,狠狠地踢着墙角那泄了气的篮球。还是不解气,我便用红笔在成绩表上把他的名字涂掉,把以他绰号命名的QQ宠物“西瓜”饿上三天。
我把我的愁苦告诉了父亲,父亲面无表情,只说了一句“这能怪谁呢,自己承受吧”,便不再理我了。
我没有得到期望中的任何一句安慰的话。
我不解。
在以后的日子里,我不止一次地遭受同样的嘲弄,渐渐发现自己的反应没那么强烈了。不是因为麻木,而是我发现有些羞辱是躲不过去的。
既然这样,那么,我可以且必须承受,必须在承受中磨练自己的意志。
因为懂得承受,韩信在众人的哄笑声中忍受胯下之辱;因为懂得承受,越王勾践苦心孤诣,将复国大计藏于卑贱的身躯里。然而,韩信忍辱负重,苦读兵书,终于受刘邦任用,从此一战成名,名垂青史;越王卧薪尝胆,发愤图强,三千越甲可吞吴,随后逐鹿中原,称霸一方。
可是,如果我连别人的几句讥讽都承受不住,那该如何承受生活中的风风雨雨?
于是,我开始慢慢学着承受,在遭受羞辱时,给自己愤怒的内心降温,然后通过改变自己来改变别人的看法。
我们必须学会承受。其实,我们要承受的,岂止是那并非恶意的嘲弄?挫折挡在成长的路途上,随时考验着我们的承受能力!
只有学会承受,才能将自己磨练成一块坚不可摧的好钢,才能让自己在任何时候都从容不迫。
我想,到那时候,我是真的长大了。