练毛笔字
“知了!知了!”知了在树梢上不停地叫唤着,好像在说“热死了,热死了。”炎热的太阳烤着大地,我坐在书桌前练习毛笔字。
我的毛笔字写得很差,所以我决定在暑假里好好练习。我老想着一步登天,一开始就专挑那些笔画多的繁体字。首先,我一边看要点,一边用心琢磨。首画起笔的落点及长短,决定整字的大小……好烦哪!我索性拿起笔,开始写笔画繁多的字。可是我写的字乱成一团,黑糊糊的,看都看不清楚,像一碗被打翻在纸上的黑米粥。妈妈走过来,看了看我写的“杰作”,严肃地说:“这叫写字吗?这是浪费纸张,也是浪费时间。”妈妈语重心长地对我说:“儿子,写好毛笔字,首先你这个人心要静。其次是要用“心”去写。基础没打好,怎么写繁体字了?心急吃不了热豆腐,慢慢地练,从最简单的单笔画开始写,要掌握好写毛笔字的要领,这样才能写好毛笔字。”妈妈拿过笔在纸上漂漂亮亮地写了一个“一”,我也试着大笔一挥,“刷”地写好了一个“一”。可是我怎么看都不像是“一”,倒像一条蚯蚓似的,弯弯曲曲的。于是我又拿来报纸,开始在上面练习。“不行,太短了。”“不行,太弯了。”“起笔太重了,有点头重脚轻。”我一边写一边摇头,自言自语地说:“怎么这么难写。”
我深呼吸了一下,静下心来,领会妈妈刚才说的话。我重新拿起书,专心致志地看了起来。过了一会儿,我读懂了写“一”的要领。然后我信心十足地拿起笔,轻轻地蘸了一点墨,在纸上开始写。先轻轻地一顿,接着提笔往右,最后顿点回锋收笔,这样一个“一”就写好了。我看了看,觉得比刚才有点进步,对自己更加有信心了。于是我又接着练习,写了一张又一张……功夫不负有心人,我终于写出了一个漂亮的“一”字。我把这个“一”字拿去给妈妈看,妈妈拍拍我的头,笑着说道:“有进步。”
同学们,在生活中做任何事,都不能急于求成,要踏踏实实,一步一个脚印。只要有耐心,坚持不懈,做任何都会成功。