关于竞选班干部的作文
长沙中南二小四年级 王嘉睿
初秋的下午,金色的阳光从窗子外跳了进来,照在我们身上暖洋洋的。教室里面布置得焕然一新,黑板上写着几个大字:干部海选。
“叮零零......”上课了,同学们一进教室就看到了黑板上的字,七嘴八舌地议论纷纷,一个个也都在摩拳擦掌。过了一会,老师走进来跟我们说:“班干部海选 ,现在开始。”
第一个上场的是张伟。只见他昂首挺胸,信心十足,大步地走上讲台。他润润嗓子,一脸严肃地说:“我要竞选班干部,我会协助老师管理好整个班级,会带动全部同学的学习热情,会认真帮助每一位需要帮助的同学,请大家支持我,相信我。”同学们都为他的大胆、严肃和认真鼓掌。
张伟讲完后,我心想:我到底要不要上台呢?上吧!不然要是错过了,那要很久才会有下一次。还是不要上吧!万一讲错了可是会被同学们笑话的……
在我思想斗急激烈的时候,第二个同学陈昆鹏上场了。他慢吞吞地走上去,结结巴巴地讲完了。我都没听清楚他讲了什么,但是同学们的掌声比第一次还要响亮。
接着,第三位同学李墨兰上场了。她笑容满面,露出了洁白的牙齿,她头上的马尾巴也随着她那志在必得的神情一摇一摆的。她的声音洪亮,用词恰当,语言生动,十分精彩。她讲完后,半天同学们都没有反应过来,还沉浸在她的演讲中。接着,台下就传来一阵阵雷鸣般的掌声。大家都在说:“好!讲得好!”我的手都拍红了。
最后由于时间的关系,我还是没有上台演讲。但是我也因此明白了,只要敢于尝试,敢于挑战,没有什么困难是不能克服的,你一定会获得属于自已的掌声。而且,能否竞选上班干部的结果也并不重要。重要的是,我们通过这样的活动展示了自己,锻炼了自己。
周东飞老师点评
总体而言,这是一篇质量上乘的记叙文。优点如下:1、人物性格突出,人物形象跃然纸上。三个参加竞选演讲的同学,各有各的特征。第一个同学严肃认真,讲话有条理、有逻辑。第二个同学慢吞吞,讲话结结巴巴。第三个同学自信心爆棚,演讲效果非常好。2、材料剪裁精当,详略安排合理。第一个同学详细展示了演讲内容,到第二、第三个同学那里就不再涉及具体说了什么。3、各种修辞手法的调度灵活多变,阳光从窗外“跳”进来,用反衬来突出女同学演讲成功,等等,让人印象深刻。4、加入了人物心理活动的描写,难能可贵。5、由事件得到启发,记事、写人、议论融为一炉。
不过,缺点也很明显,主要表现在一些小问题上。1、“的地得”未加区分,有个别的错字错词。2、多处一逗到底,标点使用不规范。(推送版已经做了修改。)从整体看,小作者是个作文的好苗子,不能让这些基础性的问题拖了后腿。所以,建议家长或老师拿出专门的时间,给孩子补习“的地得”、标点用法等基础知识。我们在【作文社区】专门准备了“的地得”用法的帖子,欢迎到那里去看看。