我爱中华汉字初三作文
汉字,是中华民族的瑰宝。它丰富多趣,使人陶醉。它,在一代又一代人的手中绽放出美丽的光辉;……有了汉字,才会有诗歌宋词,有了汉字才会有交流的工具,有了汉字,才会有思想的碰撞,它蕴含着中华民族独特的文化;它记载着中华民族的精神历史。
每个汉字都是由简单的横竖捺组成的,但每个汉字又都有着独一无二的风韵。看到“森林”,你仿佛看到了郁郁葱葱的树木,看到“天空”,你眼前又看见那深远的天际,看到“鸟语花香”这个成语,你就像进入天堂般的境界;……在我的眼中,汉字可不是一些无聊、僵硬的符号,而是一串串奇妙的音符,总能谱写出美妙的曲子。
从小我就热爱汉字。记得上幼儿园时,我从大画册里开始认读一些简单的汉字,就是那些奇妙的汉字,让我了通过白雪公主的故事,分清了善与恶;卖火柴的小女孩悲惨的遭遇,让我懂得要珍惜美好的生活,更让我从小懂得尊敬老人,孝敬父母,乐于助人……那时候,汉字就像温柔的阿姨引领着充满好奇的我踏上这条无止境的汉字探索之路。
上小学了!我们的语文老师是一个汉字粉丝。她知识渊博,成了我们汉字之路的真正的导路人。她耐心的纠正我们汉字的笔顺、读音,原来,学习汉字还真不是件容易的事!在我们的共同努力下,我们又认识了更多的汉字,我们还了解了汉字的来源和奥秘。还记得学习的第一个象形字是“月”字,甲骨文字形,象半月形。听完老师讲它的演变过程,真是太有趣了,这些使我更深的爱上了文字。
再后来,我们还和汉字做起了游戏。哈哈!汉字宝宝可真有趣!大口吃小口,猜一猜,是谁呢?嘻!露馅了,大口里面包着一个小口,不就是“回家”的“回”吗?李白和王维坐在石头上,这不就是我们刚学的王白石——碧吗?再来个更有意思的吧!小狗身上长满了嘴,想想,想想,哦!我知道了!是——器。
很快,我们已是五年级的学生了,在老师的鼓励下,我们阅读了很多很多有意义的课外书。那神奇的汉字呀,像一群活泼可爱的精灵跃然各种各样的纸上,演绎出一段段动人的故事。现在,汉字已经跟我们是很好的朋友了,只要你需要它的时候,脑袋里就会出现一条清澈见底的小溪,浮在上面的汉字流过笔尖,顿时,一篇佳作出炉了!
汉字,它见证了我们民族悠久的历史和灿烂的文化,它是人类智慧的起源,它点燃了文明之火,它是中华民族祖先智慧的结晶。作为炎黄子孙,我以此为荣!作为祖国的未来,我一定更加努力学习汉字,让汉字深深烙在我们每个人身体里,传承汉字文化,每个中国人义不容辞的责任!
中华汉字,我爱你!