语言文字是人类文明发展史中一座意义重大的里程碑。拥有五千年历史的中华民族,以他伟大而又神奇的智慧,创造出了博大精深的文字——汉字。
汉字是中华民族的奇思妙想。它不像英文只是纯粹的字母的拼凑,而是通过一笔一画将人们所要表达的内容化为一个个生动形象的方块字。一个“旦”字,就能使你的脑海中浮现出一轮红日从地平线上徐徐升起;一个“森”字,便能让你想象到一片郁郁葱葱的森林;当你看到“山”字时,一定会联想到一座座巍峨挺拔、高耸入云的山峰。汉字就像一张张美丽的画卷,描绘出世界的千姿百态。
汉字是中华民族的精神寄托。诗句“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,不仅写出了一望无际的树叶纷纷飘落,奔流不息的长江翻滚而来的秋景,还蕴含着杜甫对自己年华逝去,壮志难酬的无奈与悲愤。正是一个个汉字连成了一首首诗,同时留存着一位位诗人在其中宣泄的丰富情感,将古代先贤的千古佳作流传至今,为后人所欣赏。
汉字是中华民族团结的绳索。中国,是一个拥有五十六个民族的大国,各个地区都有着自己的独特文化,而汉字是这个大家族中共同学习与传承的文字。走在世界各处,只要见到汉字听到汉语,中国人的心中一定会感到温暖和亲切,是汉字语言让我们的心紧紧相连,是汉字让我们的情深厚浓烈。
汉字是中华民族屹立世界之巅的台阶。汉字不仅是世界上使用人口最多的文字,也是世界语言文字中历史最为悠久的一个。如今,不单单是中国人使用汉字,许多其他国家的人们也开始认识、了解和学习汉语言,孔子学院正在各国不断发展,汉语也将被越来越多的外国人接受和学习,而我们中华民族也将在世界上散发出更加耀眼、灿烂的光芒。
汉字,它是我们祖先智慧的结晶,是我们民族文化的象征。汉字,让我们的生活多姿多彩,让我们的传统文化得以延续,让我们的民族情感紧紧凝聚,让我们的文明之花在世界绽放。汉字,这一祖先留下来的瑰宝,作为中华民族的后代,作为炎黄子孙的我们怎能不认真学习与继承发展?