向大家推荐一本书作文
今天,我要向大家推荐一本有趣的书——《成语小传》。
这本书的作者非常有创意,他给每个成语都做了张小名片。是的,不仅仅是人有名片,成语也有哦,你们是不是很奇怪,成语们的名片会怎样介绍自己呢?比如,“愚公移山”的名片是这么自我介绍的:喜欢我的人说我锲而不舍,不喜欢我的人说我不自量力,我和“精卫填海”都觉得,有坚定的信念,又不怕困难的人,才是真勇士!地址:第5页。名片末尾的地址其实就是这个成语故事在这本书的第几页。怎么样?是不是很有意思呢?
作者还给每个成语编了小传,也是非常有趣的!比如“百发百中”的小传是这样写的:我是春秋时期楚国的神射手养由基造出来的。他能在百步之外射中细细的柳叶,而且是射一百次,中一百次,可厉害了!到现在,我不仅能形容高超的箭术,各种枪法剑法刀法,甚至跟武术无关的事情,我都能派上用场!我还有个孪生兄弟叫“百步穿杨”,也是从养由基射箭的典故里诞生的。
每个成语除了有名片、小传,还有非常生动的故事。每个成语的名字就是这个故事的主角的名字,每个成语的道理一般都藏在人物说的话里,比如《挂羊头,卖狗肉》里面齐国的国君齐灵公,因为宫外女子总喜欢仿效宫内女子穿男装,此现象一直屡禁不止而烦恼,晏子对灵公说:何不先禁止宫内的女子穿男装,这样宫外自然就没人敢这样穿了。”也就是先管好自己,做出榜样,这样才能管好别人。
每次看这本书,我就像是穿越到了古代,每时每刻都在一旁观察着古人们在做什么,在想什么……总让我看得津津有味。
每一个成语都有鲜活的生命,它们诞生于不同的朝代,有着自己的名字,自己的来历,自己的性格……沉睡多年的成语们伸了伸懒腰,从古籍里跳了出来,揣着小传迫不及待地介绍自己呢。同学们,快来和它们打个招呼,交个朋友,听成语们细细讲述自己的故事,聆听更多成语的奇言妙语。