那早已紊乱的文字,喧嚣着破碎的时光,思绪追逐着那个青衣追风少年。
初入郁夏,树下浓荫,厮磨着蝉音斑驳。
桌上放着一张弟弟的旧照片,用鹅黄和褪色诉说着惆怅,将我带回那个荷香芬芳的下午。
弟弟初入小学,总是烦躁。我便与他相约看荷。
藕塘的泅绿翠得亮眼,荷香也被轻风托起,四下飞溅。
他紧抿着嘴一言不发,似乎在思考着些什么,看着一池绯红的荷花,羞涩地打着朵儿。
我迎着微风,轻声地说:“你总爱待在房间里把自己闷着,想必不知道这满塘荷花早已盛开吧?荷只绽放在夏季,却不那么燥热不安,守着一片静谧,出于淤泥而不染。”
西边的晚霞染红了一片天,几只惆黑的麻雀啁叽着昨夜的梦呓,没有轮廓的云,扔给弟弟一团洁白的想象。
他仍然安静地站在藕塘边,诉说着无声的惆怅。
剪一段观荷时光,诉一段夕阳衷肠。
“姐姐,我明白了。”稚嫩又成熟,仿佛荷香教会了他成长。
迎着太阳落下的方向,弟弟沐浴着荷香乘风跑去,一个人奔跑在城市的黄昏,孤独的影子被斜阳拉长,招摇在无边暮云之下。
夕阳倾洒,观荷,几度喜时光。
那个一身青衣的追风少年,终有一天,会跨过寂静无声的洗墨江,离开群山环抱的旧桃源,来到无边雾霭的夜空之下,目睹无数不可干涸之海干涸成田,不可逾越之山相覆倾倒,你的命运被悬在刀尖上,而利刃需永远向前。
荷香的芬芳伴随着他一路奔跑向前,荷香的安谧与智慧也会伴他一路成长。
思绪回到现实,凝视旧照片中的背影,坚定不移,回想起观荷细嗅,恋上穿堂风。
荷香的芬芳,随记忆消磨,荷香的芬芳,存于回忆中的美妙时光。