留在记忆里的芬芳作文600字
一抹香,一段路,一个人便是永恒的芬芳。
清晨,从家出发去往补课的路上,阳光的温度刚刚好,沐浴着一缕春风,清凉,美好。渐渐走过一个个十字路口,又是一股恶臭,脚步不由得一顿,抬头看去,果不其然是那条小胡同,强忍着心中的厌恶,硬着头皮走进去。如果不是只有那一条路能到达,我想我这辈子都不会踏进那个小巷。肮脏的墙壁被住户糊上一张张报纸,一个个油点在报纸绽开,顺着纸的纹路一点一点浸透整张报纸,乱七八糟的报纸上布满一个个油腻黄色油点。小卷本就不宽敞,但一些怎么的住户为了方便自己,破旧沙发,旧家具全都推进小巷里,有时一些苍蝇围在上面嗡嗡乱飞,那声音难听至极,让人心烦意乱,尽量让自己屏闭掉一句句不文明的话,时不时就有人爆句粗口,一些不和谐的声音始终不停,我想这里就是一切丑恶,肮腥的漏头,世上的一切三教九流都在其中蕴展发源。正当我嫌弃至极之时鼻尖一抹淡淡清香飘过,不由得呆住,在这个小巷中竟还有如此芬芳。加快了脚步向前探去。红墙黑瓦,一盆盆清绿吊兰花在瓦墙散发一种清闲的绿,那种绿,吸引着人的目光,绚丽而不单调,淡雅而不娇艳,入目而不刺眼,那种可以让人心情愉悦,让人心神宁静的安抚。又向前走了几步,只见小院的门开着,一个面色和善的奶奶抱着一只猫窝在绿荫下的躺椅上,阳光倾洒下来,这画面才是美好应有的样子吧!深深吸上一口气,鼻腔中充斥着清香,顺着小巷继续向前走进,我想这就是心底的美所产生的芬芳吧!
一抹清香掩盖了一路的肮脏,一位老人诠释了心底的芬芳。那抹留在记忆中的芬芳我将永存心尖,那抹香,那种芬芳,那位老人,那座小院,惊艳了我的目光又温暖了我的阳光。
愿记忆里的荟萃悠远绵长!