生命的可贵作文
生命是什么?五六年前我恐怕不会思考这个问题。随着一天天的长大和知识的增长,我渐渐懂得了,生命其实是渺小的,就像大海中的一粒粒金黄的细沙,一点儿也不起眼;可生命又是伟大的,就像一颗颗璀璨的夜明珠,珍贵无比。因此,我们要懂得热爱生命。
有一天,我放学回家,突然听到了一阵“轰轰”的闪电声。我心想:马上就要下雨了!我加快脚步。突然,我的目光注视着那片看似柔弱的草地,想:下雨的时候,小草能顶住吗?
回到家后,先是闪电来了,随后,天空中乌云密布,星云翻滚。接着,风来了,大树左摇右摆,好像轻轻一动就会倒下来似的。天空不见一只小鸟,小飞机或一个气球的踪影。最后,这里成了风的世界,雨的海洋。每一片树叶都在风中瑟瑟发抖,每一滴雨点上都有一个脆弱的生命在颤抖着。
可眼前的景象却让我大吃一惊:小草并没有我想象中的那么柔弱,它们傲然挺立,神气十足。有的竟开出了五颜六色的小花。为什么它们不在阳光下生长,偏偏在冷风冷雨中生长呢?也许,草生长,开花、结果、树长叶,开花,结果,这就是生命。小小的草竟有如此的气魄。这使我感到了生命——勇气。
蚂蚁虽然渺小,但它身上却有我们学习的地方。我在小区里玩耍,发现了一只蚂蚁正在搬家。于是,我忍不住自己的好奇心,看了看蚂蚁。我用树叶挡住蚂蚁的去路。它便奋力拔开树叶,克小小的叶子对于它多么大呀!它费了九牛二虎之力,可树叶却纹丝不动。但它努力着,从没放弃过,我震惊了,放走了它。生命是——勇敢顽强的毅力。
在荒废的田野里,掉进一粒不引人注目的瓜苗,过了几天,便冒出了一截小苗。是什么?让它能在干燥的泥土里生长。这是生命,它那求生的欲望令我惊讶!即使它仅仅只生活了三天。
虽然,生命短暂,人生有限,但是,我们可以通过不懈的努力创造生命的价值,使生命穿越时空,成为永恒!