夕阳飞快的落下山头,天扯上了一层漆黑的夜幕。伴着星月,我独自走在回家的路上。这,是一条黑暗的路;这,是一条温暖的路。
曾几何时,天还未擦亮我便匆匆背起书包上路;曾几何时,夜幕降临才踏上归途。街道的拐角处与我家的楼梯道间有一段小路,说不上长,不过半百米。凹凸不平的石头遍地都是,杂草丛生,坑坑洼洼,没有一丝灯光。左脚踏在这里身体已然擦墙而过。稍稍侧身,另外半边身子又会擦上右边的墙,仿佛峡谷深处的一线天。
雪,飘飘洒洒,密密麻麻地覆盖着浓郁的树林。寒冬里,太阳好像怕冷似的,从东边向西边一滑而过,五六点钟月亮就接班了。和往常一样,我跌跌撞撞的走在黑夜里,跻身到这段小路上去。刚迈出一步,便与寒风撞了个满怀,。凛冽的寒风肆意呼啸,似刀片似针尖般划过脸颊。我用手挡在脸上,每走一步都能听见衣服擦过墙壁的声音。光滑、隐秘,那一刻好像有人用力的把我的脚向后一拉,我便重重的摔在水洼中,刺骨的冰凉浸湿衣服,充斥全身。怎么这么不小心啊?黑暗中不知哪里发出的声音,也没个灯照一下,现在的孩子也是够辛苦的。话音刚落,一只粗糙的,有温度的手拉住了我。将我从水洼里救出。借着朦胧星光,我看清了那张满是皱纹的脸庞邻居张奶奶。我轻声道了句谢谢,便匆匆跑上了楼梯。被水浸湿的双手和双脚,被冬天里的冷风一吹,就泛出一整片冻伤般的红。但被温暖的心,却一直燃着,从未熄灭。
张奶奶是最近才搬来的,住在我家对门。听妈妈说,张奶奶的两个孩子都在外地工作,一年都不曾回来一次。她平时话不多,却是个热心肠,只要邻居有什么困难,二话不说就出来帮忙。
拉开窗帘,迎接我的依旧是漆黑的苍穹。我无奈的摇了摇头,便踏上征程。走在一片明亮之中,脚下的石子,杂草清晰可见。我猛地想起些什么,抬头一看:一盏明亮的路灯闪耀着,它高高的挂在张奶奶家旁墙壁上,明亮、闪耀,驱散了还能与黑暗。
每个上学的清晨,每个放学的傍晚,那盏路灯始终为我开着,照亮了这条黑暗的路。那灯送来的不仅是光明,透过那耀眼的白光,我分明能看到张奶奶那关怀的眼神,听到那温馨的话语。它们化作一团火焰,伴我走过这段再也没有黑暗的路;也走向我们之间的心灵之路。
我迈出一步,沐浴着明亮的灯光,信步走上前去。