林芝固有西藏“小江南”之称,我有幸跟爷爷、爸爸、哥哥到林芝一游。
清晨,我们准备好后,向林芝出发,我们一路东行,沿路上有许多人在河边钓鱼,我想这么多人在钓鱼,这里的鱼一定又肥又大,才会引来这么多钓鱼者。
车子一路飞奔,不一会就到了离拉萨80多公里的墨竹工卡。听说墨竹工卡县传统特色手工艺陶瓷产品远近闻名,它的制作过程繁琐复杂,因此做工十分精细。若不是时间紧,我一定会买一两个陶瓷制品作为这次旅行的纪念。
过了墨竹工卡,爸爸说,我们下一站将是海拔5千多米的米拉山。车子一路上坡,到达米拉山顶,已有几辆旅游大客车停在路上,游客们已在拍照留做纪念,我们也下车拍照。米拉山的感受果然不一样,温度在8度左右,感觉有点头晕。
翻过米拉山,下山后,沿路风景与刚出拉萨时大有不同。山清水秀,时常有牛、马、猪、羊出现在路边。还不时有一群黑不溜秋的猪仔仔蹦蹦跳跳的跟在一头猪妈妈后面,有时候还挡住我们的去路。我们顺河而下。到了一处风景点,湍急的河流中间有一块又高又大又粗的石头。石头上刻着中流砥柱四个大字。这里也有不少游客取景拍照,我们也下车拍照之后继续向林芝前行。
离林芝还有二十多公里时,我们在临河的鱼庄吃鱼。这条河叫尼洋河,河里有好几种鱼,我们吃的是最常见的一种棒子鱼。我们吃鱼的地点居然是一座建在河上面的亭子,一座小桥连接着鱼庄和亭子,真是别有一番风趣。
继续前行,没多久,我们就到了林芝,我们开车在这转了一圈,就选择了一个宾馆住下了。
傍晚,我们休息了一会儿,徒步在林芝闲逛,我们打听到,林芝最繁华的路叫香港路,我们走到香港路,这里果真繁华,许多人出来散步、买东西,街道两边商店里的商品琳琅满目。我们走了一圈,看见尼洋河环绕着这座城市,河这边是旧城,河对岸是新城,一座又长又宽宏伟的大桥横跨尼洋河上,把两岸连为一片 。
林芝不愧为西藏的“小江南”,群山环抱,处处青山绿水,鸟语花香。让我一饱眼福,真是不虚此行。