这天,我在书房打扫卫生的时候,看见书柜里摆着一个相框,仔细一看,发现是一幅金色的铁画,我便坐了下来,欣赏起这幅铁画。
铁画的外面是一个棕红色的相框,里面是一幅用铁做成的画。只见一棵挺拔的松树矗立在一块刚劲的石头上,那松树好似正随风招摇着它那手臂似的枝干,像在欢迎什么人。这场景我好像见过,我便细细地想了想,突然,我瞥见了铁画右上角的三个铁做成的字:迎客松。
迎客松的树叶好像是一把把小扇子,太阳照射时泛出金色的光,活像一幅“金画”。它的树干有些弯曲,但又不失刚劲。树干上长出一根树枝,应该是它的“手臂”吧。树干上有一些纹路,是树皮上的花纹。树下是一块石头,像是有多年的历史了。
迎客松的左右两边都有山。左边的山是一座很小的山,虽然小,但还是具有山独有的威严;右边则是连绵不绝的山峰,大峰和小峰交替着出现。山峰很远,正向远方蜿蜒着。我想:这山该有多高大、多长啊!它能蜿蜒到哪儿呢?或许,这是一座永不中断的山峰吧。
这棵铁画里的迎客松,在两座山峰和石头的衬托下,显得格外挺拔。它是多么的坚贞不屈!有多少树木能像它一样,把根插进坚硬的石头里,并顽强地生长?
在高山上,本就缺乏营养,加上迎客松周围险恶的环境,它应该是很难生存下去的。但它凭着自己的坚强、毅力,战胜了恶劣的环境,成为了高山上的一棵顽强的迎客松,为人们所观赏。
看了这幅铁画后,我想:是啊,我们不应该像迎客松那样吗?当学习受到阻碍时,我们难道可以躲避吗?我们应该像迎客松那样,迎难而上,最终一定能收获属于自己的成功!