暖阳洒落在相门威严的城楼上,阳光照到的地方连灰砖都变得温暖,而在巨大城楼阴影下的砖则保留了阴冷的冬天气息。
可能没有比这再好的城楼了。
远处是繁华的工业园区,背后则是古城的天际线。唯一的缺陷是,这雄伟的城墙,几年前才拔地而起。
真正的相门,早在那场红色风暴中毁灭殆尽。
曾经听老人提起很久之前的相门。每到黄昏,成群结队的孩子们便爬上荒草丛生的城墙。元末枭雄张士诚的城墙,早已没了当年铜墙铁壁的锐气,坑坑洼洼,连绵起伏,如同垂暮老将般守护着古城。护城河则在它面前缓缓流淌,夜晚来临,漆黑的轮廓依然静静矗立,凝视着古城。
在城墙上慢慢走着,想象着几十年前这里的一切。安宁,美好。走下城楼,却发现在城墙下端的石壁上,竟然有许多和崭新城墙格格不入的古条石,粗糙不堪,和旁边的平整大理石形成鲜明的对比。细细观察,有些石头上甚至刻有明清时的年号。
原来在文革时,很多人一拥而上拆光了土墙,拿走了基石,城墙的碎片有的成了土灶,有的成了石料,但仍有一些人偷偷藏起了城墙的碎片,等待相门重生的那一刻,再把它归回原位。
文化荒漠中的一抹绿色,竟然是被最普通的百姓珍藏,最终又重新回到这里,令人感慨不已。
废墟重建了,相门又一次屹立。但连文革都无法毁灭的文化,却依然在不断的流失。古城的命运不是被改造成旅游景点,就是变成文化政绩上的白纸黑字,相门从毁灭到重生都没能逃出这片黑暗。或许正如那小巷深处藏着的城砖一样,只有在人们内心深处的希望,才能让文化重获生机。
离开相门,远远回望,它仍沐浴在冬日的暖阳之下。
在城市的喧嚣之中,威严地耸立,望向远方,透出的不知是希望还是失望。