当你步履匆匆地走过生命中的每一条街道,是否放缓你的脚步,去聆听树林里的窃窃私语,去欣赏湖泊的水波涟漪呢?——题记
我小时候就听长辈们说吃饭要细嚼慢咽,便一口嚼28次再下咽,一顿饭里要少吃半个小时,上了初中后就越来越贪玩,吃的快的时候十分钟就吃完事儿了,跑出去玩,一次吃鱼,刺卡嗓子里了。从此再也不敢快吃饭了。和朋友吃饭,她吃完两碗饭,一瞅我,半碗不到。
当我还在院里追着狗满院子跑的时候,其他的小朋友已经开始背“人之初,性本善了”。当我用手抓着比写着只有我懂得字时,有的小朋友一板一眼的念着“A,b,c。”在我还在疯玩的时候。邻居的孩子已经可以流利的弹出一首曲子了,他们很着急,很着急,他们的家长更着急。他们对我妈说:“你必须给你姑娘学点儿特长”。
我学了围棋,两年,每每玩起,总是输,输得太多了,不学了;我学舞蹈,五年,觉得技艺已成,不学了;我学的东西太多了,什么“琴,棋,书,画”样样通,就是都不精。我也纳闷过一阵,奈何天生“不丽质”,就是笨,怎么着?很显然,妈妈看出了这一点,于是我就不学了,开始玩儿。我掏过蚂蚁窝看到了密密麻麻的蚂蚁和它们奶白色的,比它们还大的卵,也趴在乌龟旁边看着它爬,结果它爬的一点也不慢,我认定龟兔赛跑是假的,用不了兔子睡觉,因为兔子压根儿跑不过乌龟……在我还在大自然中观察小动物时,其他的同学放学后就像奴隶一样被压着上补课班,他们断定我以后学习不会好。可我学习照样比一些晚上补到8,9点的同学好。
所以,即使你再如何抢先一步,又有什么用呢!你们没有欢乐的童年,所以放慢你的脚步,好好享受美好的时光吧,不要丢掉你的“慢节奏”。