读书类的中考满分作文
早晨,空气清新,手捧一本书,细细的品味“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的生机与活力,清新的感觉不逊于聆听一支悠扬的晨曲。夜静静的,这时坐在灯下阅读一本书,细细的品味“但愿人长久,千里共婵娟”的深邃幽远,美妙的感受要胜过在贝多芬的《月光曲》中徜徉。
读一本好书胜交十个好友。许多有名的作家,无不博览群书,和书籍有着深厚的友谊。好书固然有益,但选择尤为重要。古语云:“染于苍则苍,染于黄泽黄。学会选择,择其善而佳责以读之。此外,读书的方法也很讲究,歌德曾说:“经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一眼睛看到纸的背面”这告诉我们,边度边思考才是最有效的读书方法。
同学们,我们读书不再是因“书中自有颜如王,书中自有黄金屋”;也不再是“光耀门楣”,更不是为了“敲开官府的大门”;只是为了再度震响那一声“为中华之崛起而读书”!
我在读书时,很少有太多的杂念,只知道,什么是好的,什么是不好的;什么可以做的,什么不可以做。于是,读书人的心,就像六月的晴空,一碧如洗;有时也会飘来几片雨云,不免洒下晶莹剔透的雨滴。
如果我们的生活中缺少了书籍,就好像白天没有阳光,鸟儿没有翅膀。书籍如一股清泉滋润着我。眼睛因书而纯明,心灵因书籍而澄清,品德因书籍而高尚,灵魂因书籍而明净。正如柯灵所说:“书是我的良友,他给我一把金钥匙,诱导我打开浅短的视线、愚昧的头脑、闭塞的心灵。它从不吝啬对我的帮助。”
有人说:“好书仿佛人生四季,或恬淡如春,或激情似夏,或充实如秋,或静思如冬,伴看怡的墨香,按响智慧的心曲。”赫兹利特说:“书籍深透人心,诗随血液循环。少小所读,至老永记。书中所言他人之事,却使我们如同心历其境。无论如何,好书无烦倾尽其囊便可得之,而我们的呼吸也充满了书香之气。”而我觉得好书如友,它是一种态度,是一种人生,是一种所得,更是一种幸福。
读书,会让青春岁月更充实;读书会让青春激情更热烈。所以,我在这里呼吁:“亲爱的同学们,拿起你手中的书吧,让你的青春更辉煌,让你的人生更美丽!”