读书类的中考满分作文
书,是那寒冷冬日的一缕温暖的阳光;书,是那炎热夏日的一缕凉爽的清风;书,是那醇美的香茗,令我们回味无穷;书,是那种神圣的阶梯,使我们走向至高无上的塔顶……我喜爱读书,我愿我的成长有书相伴。
古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我认为,书是知识的源泉,是打开成功大门的那把金钥匙。
小时候,我爱看连环画,为白雪公主而悲伤,为阿凡达的智慧所叹服,为喜羊羊的勇敢而惊讶,我看的如痴如醉。
渐渐的,我开始舍弃连环画,上幼儿园的时候,简单地读一读幼儿文学作品,每一本都令我拍手叫好,为了看书,我常常废寝忘食。
升小学以后,我的阅读积累量逐步提高,习作水平也慢慢地变好。有一次,妈妈叫我去便利店买面条,我顺手拿了一本还未看完的书,三两下跑出了家门,带上钱,缓缓走着,一步,两步,我慢慢走,慢慢看,我正看得入迷,书中的故事情节一下变转,变得扑朔迷离,我不禁停了下来,一页,两页,慢慢翻,我为作者文段的神情、动作、心理描写而佩服,如果这些句子能用在我的作文里,那么我的作文应该会很好吧?我不禁想,又慢慢走,一只手从身后放到了我的肩膀上,我反身一看,只见怒气冲冲的妈妈在死盯着自己,“好啊你,不去做事,在看书是吧!”我一看,时间过去了半个小时,我连忙合上书,买了面条,回家了。自那以后,我再也不边走边看书了。
我每天如饥似渴地汲取书中的道理。引人入胜的书使我身临其境,我仿佛走进了法国的巴黎,聆听着圣母院那虔诚的钟声;我仿佛来到了保尔柯察金的身边,感受他那钢铁般的意志;我又似乎漂到了孤岛上,和鲁滨孙一起顽强地生存下去。通过每天坚持不懈地阅读,我的写作水平越来越高。
“书籍是人类进步的阶梯。”我终于悟懂了高尔基的这句名言所包含的道理。书,引领我走向成功之路。
我爱书,我愿与我心爱的书相伴而行!