雷锋作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”每当唱起这首歌,我的脑海里就会浮现出一幅画面:一个矮小的身影,站在一面鲜艳的五星红旗下。没错,他就是我们大家的好榜样——雷锋!
从小就喜欢看书的我读到过很多关于雷锋的英雄事迹,其中有一个名叫《雷锋雨中送母女》的故事令我印象最深。故事发生在一个狂风怒吼的夜晚,雷锋打雨伞准备回家时,在路旁看见一对母女正淋雨,艰难地走在回家的路上。见此情景,他连忙把雨伞给了那个妈妈,然后把雨披盖到孩子身上,自己背孩子把这对母女送回了家。虽然自己被淋得浑身湿淋淋,但看见母女俩平安地回到了家,雷锋欣慰地笑了。在这个虽然只有几百字的文章里,却蕴含一种伟大的精神,那就是无私。雷锋宁可自己淋雨,也要先去帮助别人,可见他的心地有多么善良,他对大家的爱是公平的、无私的。
现在的社会也有很多活雷锋:最美妈妈吴菊萍,最美教师张丽莉,最美战士高铁鹏……他们用纯洁的心灵征服了全世界,他们是我心中最闪亮、最美丽的星星。在我的身边也有这样的活雷锋,她就是我的同学刘昱萱。有一次放学我们去后操场练跑步,休息的时候,我们穿过跑道准备去国旗台休息,因为操场上人很多,所以在横穿跑道时,同学那那被外班的一位同学撞倒了,她捂肚子坐在地上哭了起来。这时候,刘昱萱迅速来到那那面前,轻轻地把她扶起来,一边小心翼翼地给那那揉肚子,一边把她扶到国旗台边坐下。看那那还在哭,刘昱萱就给她讲笑话,逗她开心,并一直陪伴那那,直到她回家。这件事让我对刘昱萱刮目相看:在那那被撞倒后,当我们都愣在那儿时,只有她迅速地扶起了那那,给了那那最大的安慰和帮助。虽然这只是一件小事,但只有从小事中才能看出一个人高尚的品质,我觉得刘昱萱真是一个乐于助人的人。也可能她认为帮助那那是理所当然的事情,但就是这一个小小的举动,却让我对她十分敬佩。
出众的花儿不是因为它有多美丽,而是它为人们带来了什么;只要有一颗善良和乐于助人的心,即使是一颗小小的石头,也能贡献自己的一份力量。我们青少年是祖国未来的希望,现在的我们就像一朵小小的花儿、小小的石头,虽然我们的能力是有限的,但我们可以先从一点一滴的小事做起:坐公交车的时候,主动给老人让座位;下雪后,在楼道口扫出一条安全通道;刮大风的时候,主动把倒在地上的自行车扶起来……小时候养成乐于助人的好习惯,长大后这朵花儿才能绽放出光彩。
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”我不禁又哼起了这首熟悉的歌。