XX-8-8 星期一 晴
多得老师的引荐,今天要开始到XX报关行实习叻,在广州有大概六、七个分部吧,我是在白云区的那个。虽然不算远,问题是没去过,约叻总经理10:00见面,于是9:15分出发,在校正门豪气地上叻部的士,直指XX报关行而去。
提早叻15分钟到,说找X总,一个好心人把我领到叻主任室,室内一男一女,经介绍分别是陈主任和黄经理,说开叻原来还是广外的师兄和师姐耶,呵呵~~他们说总经理去海关叻,我想:不是吧,约好叻10点的耶,赶得回来吗(后来才知道,海关的一个办事处就在报关行的30米开外,我晕!!!)谁知道等了10分钟,一位50岁上下的中年过来拍拍我肩膀让我做自我介绍(他可没先说是谁,事后知道~就是老总啊~),我忙说一通:“我叫XXX,就读广外……”
说完后他问:“你可以在这里实习多长时间啊?”
我心想:应该说长一点时间会有诚意点吧,于是回答道:“整个暑假都行,如果开学后时间还允许的话我都可以继续……”
话还没说完,老总却接话叻:“我们这里之前也有学生来实习噢,做了两三天就说要走,纯粹就是来拿实习证明的,所以我对实习生的印象不太好……(大哥,这不摆明给我施下马威吗!?)这样吧,我看两个星期就够叻,也可以学到东西的叻。”
“噢,好的。”他这么说,我还能怎么说啊?(有点郁闷)
然后老总让黄经理把我安排一下,走掉叻。黄师姐把我领到一间三人办公室,让一个员工分些东西我做,然后又走掉。相互介绍发现大家同姓耶,她叫小慧,顿生亲切感呵呵。小慧马上分叻核销的一大本登记手册和进出口报关单给我,耐心地给我讲解应该怎么看条款项目,怎么计总,进口原料的数据怎算总,还有成品的数据以及单耗和损耗的计算,呼,一下子那么多没接触过新玩意J埋头算咯~
11:45到午饭时间叻,去叻区委食堂吃,5元一顿,三菜一汤,每个人都这样,还算挺好吃,起码经济呀。
中午有两小时休息时间,绝大部分员工都在壁柜里拿出折叠床午休起来,着实吓叻我一跳,没想过这个画面呢。好吧,我也拿一张,一睡到两点。
下午的工作,还是做核销,做了三四份手册的任务,包括核数,填总作业表。一直计算器不离手,算蛮熟练的叻,做得挺快,效率算高噢J很高兴能那么快上手。其实不难,实习生嘛, 真正的报关业务怎么轮到我?抱着平常心,以学习的态度,见识一下书本上没有的东西就够叻。(而且最起码混两个星期有张与外贸相关的实习证明也不赖,呵呵)
五点整下班,呵,没人会主动愿意多留一分钟,很快就走很多人叻。很幸运,小慧老公开车来接她,她们也住这一带,不客气坐叻一趟顺风车,10分钟就到学校,快呀~~
就着样,结束叻第一天的实习,对我来说挺新鲜的呵呵。