勇气作文500字
从小到大,听到的,读到的,看到的英雄事迹不计其数。想当年,张飞在长坂坡的凤阳桥上一声断喝,吓退曹操十万追兵;楚霸王项羽,破釜沉舟,背水一战,成就霸业;荆轲在警卫森严的秦王庭上面无惧色。他们无不具备巨大的勇气,勇气让他们成为世人敬仰的英雄。我一直认为在非凡的事情中才会产生勇气,在硝烟弥漫的战场上才具备产生勇气的条件。
可是发生在去年冬天的一件小事,却让我改变了看法。
去年冬天的一个傍晚,天已经有点暗了,残雪未化的路上显得有点滑。我下完学匆匆往家跑,刚跑过路转弯处,发现一位老奶奶跌坐在地下,她的拐杖也丢在几米开外,看来这跤摔的不轻,站也站不起来了。老奶奶用双手撑着身子正艰难地向拐杖爬去。她的脸色苍白,没有一点血色,花白的双鬓已渗出汗珠。我环顾一下四周,一个人也没有。我本能的想冲上去扶她一把,可是我又转念一想,四周一人没有,万一老太太硬说是我把她撞倒的,我可是浑身有嘴也说不清。正在犹豫时,一个稚嫩的身影冲上前去扶起了老奶奶,原来是我校一名一年级学生。此时此刻,我不禁感到汗颜,赶紧跨上一步扶起了颤颤巍巍的老奶奶。
一件小事,却给人很深的启迪。人因为善于思考而具备勇气却由于过于思考而丧失勇气。看来勇气不只是在伟大人物和伟大事件中体现,人在面临每一次抉择都须要具备勇气,坚持真理,不怕被误解也是须要很大勇气的。关键时刻我迈上了一小步,却是人生历程中的一大进步。