文化传承作文
当五月的风再次吹绿枝头,芦苇再次茂盛时,空气中似乎多了一种甜腻的味道,那是人们煮粽子飘出的浓浓香气。不知不觉,又是一年端午节。
对端午节最初的记忆是手上那根带着“姥姥爱”的五色线,房屋门前的艾叶及那冒着热气的甜腻的粽子。我们家乡过端午每个小孩手上都要带五色线,据说有祛邪之效。小时候父母忙,每次过端午都是姥姥给我戴五色线。因此对端午最初的记忆是五色线,是姥姥那张慈祥的脸。如今五色线依旧绑在手腕上,可姥姥早已离我而去。
长大后,慢慢知道了端午节的来历。原来它和一位伟大的爱国诗人有关,没错他就是屈原。屈子那“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的铮铮呐喊至今在人们耳边响彻,他那伟大的爱国精神千年传承。
现在,祖国强大了,端午节也走向了世界。2009年9月端午节成功入围世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日,端午节这一天各地民众都会以独特方式庆祝端午。赛龙舟、包粽子、喝雄黄酒等活动让人们在忙碌中重新找回了那最质朴的生活方式。
作为21世纪的新青年,我们应当成为优秀文化的传承者,向世界诠释新时代的新文化、新精神,让民族的变成世界的。