文化传承作文
苍鹰用翅膀感受了天的高远,蝼蚁用躯壳抚摸了地的坚实,每一方土地都有一方人,用自己的一生为这方土地的夺目而奉献一切。
那年我随父母来到锡林郭勒盟。双足踏入松软的牧草中,我望着远处山峰矗立在似有似无的暮霭中,看一抹长烟流过,洒下一束洁白。我为这里的景致陶醉了。
一位当地大叔热情地接待了我们,拉着我的手到灶炉边,教我做奶茶。我们先制茶包。我一步步模仿着他娴熟的手法,用小刀轻轻刮拭砖茶边缘,将其切成块状后,放入纱布中,这样茶包就制成了。随后,他将一把小米与牛油倒入炒勺翻炒,金黄色的小米在滚烫的炒勺中顿时活跃起来,随着翻炒上下跳跃,用自己的每一寸“肌肤”去感受炒勺的热辣,在光与火的交织下上下舞动。油光将其融为金黄色的微粒,冒着点点星光。小米翻炒好后,他将这金黄色的小米一并倒入煮沸的清水中,白烟顿时隆起,弥漫在铁锅的周围。水面上暗涌着水波,小米在沸水中自如地游动。接着,他将方才制好的茶包放入水中,砖茶迅速与沸水混为一体,在水中肆意泼墨,将澄澈的水渲染成深棕色。我帮忙将鲜牛奶倒入沸水中,奶白在水中蔓延开来,一股喷香瞬时沁入我的心脾。他左手捏起一小把盐夹在大拇指与食指之间,将它轻轻洒入奶茶,右手则拿起木勺,在水面上画着圈,随着水面微波翻动着手腕,将调料与牛奶搅拌在一起,搅拌出水面上一道美丽的涡旋。奶茶的香气满溢了整个蒙古包,满溢了整个锡林郭勒草原。
夕阳坠落时分,我们坐在松软多汁的牧草上,任露水浸润了肌肤,面对远处落日余晖给予山头的最后一脂嫣红,举杯对饮。何等惬意!
我本以为蒙古族人民的生活都是这般无忧无虑,但我错了,我注意到了当地蒙古包上的修修补补,也注意到了当地孩子手中残破不堪的书本,更注意到了草原上日渐稀少的蒙古包数量。
接待我们的当地大叔说,越来越多的蒙古族人因为各种原因背井离乡,到城市谋得自己的一席之地。我问他为何会选择坚守在这片草原上,他摇了摇手中的奶茶,笑了笑:“不忘本!这做奶茶的手艺,不能丢!”
离开锡林郭勒大草原的那天,我拥抱了那位当地大叔。相遇注定是一场没有结局的烟火,转瞬即逝,却照亮了那年的星空。我不会忘记他在临别时对我说:“小姑娘,别忘记告诉更多的人,向他们介绍我们蒙古族的文化!”
周国平曾说:“文化是生命的花朵。离开生命本原,文化不过是人造花束。”这位当地人用自己的实际行动诠释着对这片土地的爱,诠释着传承文化的精神,诠释着如盘旋之根般坚守的真谛。
文化,需要传承者,更需要传播者。尊敬的大叔,这被您倾注一生心血的蒙古族文化必将成为祖国万里河山中璀璨的明星。
坚守故土,扎根家乡,传承文化的精神,纵岁月流逝,也将永驻人间,世世代代,生生不息。