捕蝇草作文
爸爸给我买了盆捕蝇草。它不像含羞草那样混在杂草之中,压根瞧不出来,也不像猪笼草那样造型奇特与众不同,它就是它。
它的茎很短,末端朝两边展开了它绿色的披风,就像一只小蝙蝠展开了它的翅膀。它同别的植物不一样,别人都是枝杈上长满了叶子,而它呢?只是在茎上直接冒了两片叶子,这叶子就是绿色的捕虫夹。多可爱的捕虫夹呀!就像一个个小巴掌或是一个踩扁了的小圆盘。在它的边缘还长满了一根根密密麻麻的刺毛,我忍不住伸手一摸,却像绒毛一样的柔软。但看上去会让人望而生畏,感觉一碰到它,就会像碰到仙人掌的刺一般,扎得满手都是。
据说,捕蝇草会放出一种跟蜜一样香甜的味道,吸引各种各样的小虫子飞来。要是真有哪个傻乎乎的小家伙飞来了,它看准时机,一旦这小笨蛋触动了“机关”,那么捕蝇草就会迅速地合拢上捕蝇夹,把那小家伙牢牢地困在里头。如果那小东西还不死心,还想往外头窜,这下子刺毛就派上用场了。它就像监狱窗户上的那一根根铁柱子,那傻乎乎的小虫子一冲到“夹口”,就像闯进了密密麻麻的丛林,会像只无头苍蝇一样在里头乱窜,直到捕蝇草分泌出消化液,这小家伙就会被慢慢吞噬消化掉。
咦?那就奇怪了,人们说的捕蝇草的“机关”到底在哪呀?是在捕虫夹外头还是在刺毛的尖尖上?还是根本就没有机关?只是有虫子飞进了捕蝇夹,它感觉到一沉,这捕蝇夹就合上了。或者是这捕蝇夹里头布满了许多密密麻麻的小点点,只要昆虫的脚一触到,这小点点就会像神经一样迅速地传导信息,然后捕蝇夹就会“咔”的一声关闭。
我带着这个问题去问妈妈,妈妈告诉我说,捕蝇草的捕虫夹是一个功能强大、“机关重重”的捕虫陷阱,能如贝壳一样感受外部的刺激,并以极快的速度闭合,但贝壳是为了防御,而它却是主动进攻,捕获昆虫等猎物。捕蝇草强大的捕猎本领令其它食虫植物都黯然失色,它是食虫植物界最顶尖的“猎手”。
“那它是如何捕获猎物的呢?”我迫不及待地想一探究竟。
“我也很想知道,不如我们一起去书上查查资料吧!”妈妈建议道。
原来,捕蝇草的捕虫夹边缘排列着十多根刺状的毛,内侧两边各有三根左右细小的感觉毛,平时夹子呈六十度张开,夹子内侧能分泌蜜汁,表面光亮且一般呈现出鲜艳的红色。当昆虫被吸引,爬到夹子内,在约为两秒的频率内如果触动其中一根感觉毛两次,那么捕虫夹就会以极快的速度闭合,将昆虫夹住。夹子两边的刺毛会相互交叉,防止猎物逃脱。接着,夹子继续夹紧,像贝壳一样紧闭,此时夹子内壁的腺体开始分泌消化液。之后1—2周,昆虫被消化吸收。当捕虫夹再次打开,剩下无法消化的昆虫外壳被风雨带走,新的“狩猎”又将开始!
“那我还有一个问题,捕蝇草为什么要吃‘肉’呢?不像别的植物那样天天晒晒太阳,吸入二氧化碳排出氧气,不是挺好的吗?难不成它不进行光合作用?”我不禁又问道。
“别急,别急,继续往下看呀!”妈妈笑着对我说。
书上告诉我们说,在捕获不到蚊蝇时,叶片也能利用叶绿素进行光合作用供给自己营养,当然也可用少量昆虫进行人工喂养。给捕蝇草喂食的最大的麻烦是必须供给活的昆虫,因为捕蝇草只会把活的昆虫当成食物。虽然我们可用人为方式触发捕虫夹来夹住昆虫,但是少了昆虫的挣扎,捕蝇草只会把死去的昆虫当作是个异物,因此,应该还是以施肥的方式来为捕蝇草提供养分才会是最好的做法。
神奇的捕蝇草真是令我大开眼界了!