捕蝇草作文
生活中,我们最讨厌的虫子就数文字和苍蝇了。它们总是嗡嗡地飞来飞去,传播疾病,很是讨人厌。然而,有这样一种植物,却是蚊子和苍蝇的克星——捕蝇草!
捕蝇草属于维管植物,它的茎很细小,但是它能很好地把水运输到各个部位以供使用。它的叶子由中心拉出来,属于轮生的叶子,叶柄像叶子一样扁平,一般是红色或橙色。
捕蝇草原本是不吃虫子的,然而捕蝇草的营养不是土壤能够全完提供的,为了获取足够的营养物质,捕蝇草不得不改食昆虫。捕蝇草是怎么吃虫子的呢?我现在就告诉你吧!捕蝇草的叶柄有一个个长着尖刺的小夹子,好似一张大嘴巴。这就是捕蝇草的“秘密武器”,只要虫子一飞进去,夹子立马合起来,像胃酸一样的消化液立马把虫子的营养分解,传送到各个位置。
在所有食虫植物中,科学家还是最喜欢捕蝇草。科学家达尔文发现捕蝇草的刚毛受刺激后,过一段时间,叶片才开始运动。根据这个发现,科学家博登·桑德森发现,动作电位以每秒二厘米的速度通过叶子调节捕食活动。
捕蝇草身上还有许多奇妙的东西,等着我们未来的科学家去发现呢!