捕蝇草作文
大家都有自己喜欢的植物,如月季花,牵牛花,还有荷花……然而,我最喜欢捕蝇草。
捕蝇草是一种草,他是食肉植物,人们一听,感觉很惊奇,甚至会心惊胆颤,草怎么会食肉呢?是的,捕蝇草是吃蚊虫而生的。但是不用担心,它不会攻击人,反而是我们的朋友。那么有人会问,这怎么不是蚊虫的呢?如果你想知道答案,就接着往下看吧。你看,眼前的这株捕蝇草,他正在等待旁边的蚊虫过来。不一会儿,有一只大胆的蚊虫,懵懵懂懂地到达了捕蝇草的中心。“拍”的一声,捕蝇草那巴掌般大小模样的叶片就合了起来,蚊虫被包裹了起来。过了一会儿,捕蝇草又慢慢打开叶片,蚊虫不见了。
我心想,蚊虫为什么要去找死呢?捕蝇草怎么消化掉蚊虫的呢?一大堆问题在我脑中回旋。我迅速打开电脑,查找关于捕蝇草的一些资料。原来,捕蝇草会散发出沁人心脾的香味,这样就把少许的蚊虫吸引了过来。当蚊虫触及到为它设置的陷阱的时候,蚊虫就再也逃不脱了。然后补捕蝇草分泌出一种液体,蚊虫就被分解了。看了资料,我这才恍然大悟。
通过这次观察,我懂得了“处处留心皆学问。”只要认真的观察,就能发现大自然的许多秘密。我爱捕蝇草,因为它有捕捉蚊虫的本领;我爱大自然,因为大自然有许多神奇的东西等待我去探索。