“走一段路,抬起头来,月亮总是跟着我们,照着我们。在过去的岁月里,我们心目中的月亮有一种亲切的生命,就如同有人为我们引路一样。”
——题记
如果说,妈妈的爱像太阳一样热烈,那么,爸爸的爱就如同月亮一样隐忍内敛。一路走来,似乎总是妈妈对我们影响更大,在妈妈这个“大太阳”的衬托下,爸爸这个“月亮”则毫不起眼。但是,月亮能够在黑暗中给予我们一丝光亮,爸爸也总能在暗无天日的生活中给我带来一丝豁达。
一次比赛中,我在第一轮就被淘汰了,名落孙山。我感觉天都要塌下来了,毕竟那是我准备了大半年的比赛,这样一来,我这大半年的努力不都白费了吗?我心情郁闷,爸爸却不以为然,说:“我带你出去走走。”
已是夜晚,皎洁的月光洒下来,星星缀满了夜空。良久,爸爸缓缓开口:“多美的月亮啊!”我点头附和。爸爸又说:“白天,在太阳的照耀下,根本看不到月亮,但是,只要太阳一下山,月亮就缓缓地爬到现在的位置,日复一日,从未放弃。你呀,现在就好比那月亮,只不过太阳还在天上罢了,只要你不放弃,你也会像月亮一样爬到现在的位置的。”我豁然明白,对呀!失败了又有什么关系呢?反正还有机会,大不了再重来一次。总有一天,我会让别人看到我的光芒的。
一路走来,月亮在我的人生中起到了至关重要的作用,它可以像爸爸一样鼓励我冲出困境,走向光明。有首歌唱得好:“带上月光上路”,我的人生路上也会一直有月亮伴我左右。