心中一片月作文600字
涟漪波面上的那轮明月,岩石路边的那榆树花香,滂沱雨后的那泥泞小路,一切那么突然。
奶奶家那幽静小路一到下雨天就变了模样。像山体滑坡般的猝不及防,更像那泥石流般的泥泞不堪。而那月光下的路却像鹅卵石般的光滑可鉴,照亮人心。
看到村头树下人们议论纷纷,便知道只有八九和他有关。他虽岁数不大,但却活出了安享晚年,无所事事的样子。脸上那千沟万壑的皱纹,和那黑的发亮的皮肤,不由得让人印象深刻。他却是我奶奶的邻居,每次看到他我都故意避开,或许是害怕,而他也似乎察觉到了,也每每隔我老远。听奶奶说:“他从小精神就不太正常。”我也并无大奇怪,一个正常人哪里会把自己活的邋里邋遢,而他也一直被大家所取笑。
那天晚上,蒙蒙细雨打击着房瓦,顺势留下,洗着那本就不平的小路。也不真怎的路灯也一并坏了,周围仅靠的是那点微弱的月光照亮,榆树花的香味仿佛溶解在雨水中,淡淡的。我便直径走向小路,雨下的越来越猛烈,蒙蒙细雨早已不见踪影。只能依息听见水花声,鞋上沾满泥水,心中的恐惧也越来越强烈了。只看见一个庞大的身影在雨中轮回,重复着一个又一个动作。没有水鞋没有雨伞,只有一件破旧不堪,还透风的雨衣。水花声越来越近,走近一看原来是他。再望了望那泥泞的小路,一块块平整的石头已经被铺好,他头上那手电筒有些刺眼,周围也不那么黑了。他不是无所事事吗,心中的疑问没有停止过。他起身只说了句,这次你回去不会再把泥溅到身上了。我笑了笑。心中的恐惧烟消云散,黑夜不再黑,月光也不在暗淡,心中血液快速流动,温暖将至,像那黑夜里的月光般温暖。雨中的榆树花香,也不再淡了。
回到家,月光射进窗户,落在枕巾上,望了望黑夜里的那轮明月,虽亮,但却比刚刚的不知暗淡多少。我明白了,原来这才是真正的月光,心中的那片月啊!
涟漪的波面上的明月,依稀可见,望着那泥泞小路,心中不再黑暗,岩石路边的花香美的让人陶醉!那来自心中的月,四处蔓延!