心中一片月作文600字
一点点光,洋洋洒洒的。月亮静静地伏在在远处的那一片云彩上,傲人的神情,像极了西太后。
小时的我是十分讨厌月亮的,月亮对于爷爷来说,没多大诗意,只是意味着吃两个花生米,然后洗洗睡吧。爷爷对我管教比较严厉,每到这个时候就要强令我睡觉,但谁又知道一个小孩对玩耍的渴望有多大呢,估计也没法用数字计算,因为每当月亮在东边的那个梧桐树露出来的时候,我就招呼着小伙伴,咱们跑远点吧!
“回来、快回来!”爷爷在街道那边的路灯下喊着,引起连锁反应,就像石头扔进水里,激起了千层巨浪,像在树下吸烟,点着了森林大火。许多户人家里也传来了高高低低的喊声,但我们没一个人扭头往回跑。
孩子们只是愣了一愣,看后面有人追过来就呼啦一下,做鸟兽散了,有的藏在树后,有的爬上了柴垛子,有的趴在棉花堆里,家长们匆匆赶到,却只能大眼瞪小眼。
人呢?有几个跑得慢的,被大人发现了,从砖堆后一把揪了出来,大声训斥一顿,像拎小鸡似的拎回家里,又是一顿训斥。
几个同伴嘻嘻地笑着笑出了声,又连忙捂住嘴,生怕被大人们听到。就这样玩累了的就主动站出来,各回各家,后来大人们也好像习惯了似的,不再找我们。大家对此不大高兴,也就没了玩的兴趣,但还是叽叽喳喳吵个不停。
童年的月是那样的远,是那样的陌生,但又近在眼前。
月光是恬淡的,柔和的,尤其是乡下的月是醉人的,也是最耐看的,一看几个小时也不嫌厌烦。那是童年的梦,童年的笑,童年的一片月。
然而现在,这一切却早已无处可寻,只剩下机械的冰冷的五花八门的霓虹灯在眼前跳跃,只剩下对童年记忆的两行泪,只剩下所谓的白日梦了。
那时无比讨厌的月亮,在现在看来却是无比亲切。时光不老,只是蒙上了一层薄灰,心中的一片月儿不老,那是每个人面具后最真挚的梦。