心中一片月作文600字
反反复复,庸庸碌碌,日月如此。我进入中学好些时日了,不知从何时起,心境已变得浑浊不堪。
该如何解释这现象?我自己也不知怎地说清。只能如此形容——初入中学的那刻,我虽懵懂,稍带着些迷茫,犹如身处黑暗,但心中总有光引着我。那时,一颗赤子之心还是火热着的;心中念着的,是将事情做好,如何朝着光蓬勃向上。然而——我不知“喜新厌旧”是否为人之本能,在伊始时怀着的,揣在心尖的东西渐渐就冷淡了。
不知从何时起,我心中的光在慢慢消失,陷入一片更凝重的黑暗。或许是因为每天拥有着相似的程序,使得我在反复中,渐渐打磨掉了热情,让心中呈现出无神的色泽,也渐渐走向浑浑噩噩。心中念着的,也不再是如何将事做好,而成了如何将事做完。
我不再能找到心中的光,只身黑暗停滞不前——就要成为待宰的羔羊。周末闲暇的时间,我无所事事地摆弄着手机。手机屏幕的光反射进我眼里;我记不清是怎地,翻到了这样一句话:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。你是读书人”我蓦地,打了一个激灵。
我是读书人,这是我读完这句话后,第一个念头。就像心田里刮来一阵不小的风,正好吹走了夜里的云,让月亮露了脸;顷刻间,清新的银辉映在我脸上,我望着月亮,意识到这就是我丢失的光。手机荧屏依旧亮着,我却已无暇顾它了。我只是细细琢磨着这话。这话携来的月光,将我内心照得剔透。
我是读书人。虽做不到如话中一样伟大,却也可以即时起,无限地靠近伟大。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”我是读书人,虽还做不到为天地立心,却足以做到为己立心;虽还做不到为生民立命,却可以做到为己未来立命;虽无法为往圣继绝学,却可将学识牢记;虽无法为万世开太平,却可追逐着心中的明月,一路前行。
从那以后,那句话便成了我心中的一片月,它的辉映着我,从浑浑噩噩的泥潭脱离,并引着我,砥砺前行。