赠人玫瑰,手有余香。——题记
孩童时,父母总是教导我们要善良;小学时,老师总是表扬乐于助人的孩子;初中时,我们输给了现实,习惯了漠视;高中时,社会呼吁我们要有爱心。
绿叶给了鲜花无微不至的呵护,鲜花便以它的娇美来回报绿叶;苍穹给了雄鹰广阔的天地,让它展翅高飞,雄鹰便为天空画上完美的线条;春风给了柳芽最温柔的抚摸,柳芽便给了春一抹新绿!生活就是这样,你若为我付出一点点,我愿为你倾尽所有。
付出是相互的,你对别人好,别人也一定能记住你。我曾听朋友说起过:他敬佩一个女孩,因为她即使腿部残疾却一直乐观地生活着。他见她一个人拄着拐杖去打水,会替她拿暖水壶,一路将她送回宿舍;他见她独自一个人回宿舍,他会帮她拿书包;他见她一个人在操场徘徊,他会陪她在操场走上几圈。后来我也认识了那个女孩,她心中对他满满的感激,总是说他是个很好的男孩,她说她也会像他一样去帮助别人,尽管自己是一个残疾人,但也会尽自己所能。
赠人玫瑰,手有余香。当我们帮助别人后,看到他们的笑脸,我们也会有好心情,不只是别人开心,自己的心情也会是愉悦的。
付出不一定就会回报,但是不付出就一定无回报。也许现在有很多人看到老人摔倒也想扶,可转念想想可怜的彭宇,最终还是选择淡漠地离开。更有人笑称:这个世界上最有钱的人不是开宝马住别墅的人,而是天天扶老人的人。也是,当我们把摔倒的老人扶起后,我们不知道等待我们的是老人的讹诈还是他们的嘉奖,我相信当我们做了好事后反被讹,我们的心里是懊悔的,是痛恨的。可是,你有没有想过万一摔倒的是你的亲人呢?当他们摔倒在马路上,无人问津,我们的心里又是何等心酸与悲痛呢?小月月不就是一个血淋淋的教训吗?倘若有人送她去医院或拨打120,又怎么会让一个鲜活的生命离开世界呢?听闻小月月的事所有人都是惋惜的,是啊,她还那么小,却因为人心的冷漠而丧失生命,让人怎能不心痛?
一份耕耘一份收获,现在的付出,便是以后的收获。你若付出,便有回报。