传递作文800字
萧瑟的秋风吹到脸上,寒意顿生。熙熙攘攘的路人擦肩而过,行色匆匆,我也裹紧了衣裳,加快了脚步。
正值下班高峰期,最不好打车,又因为些小事耽搁了一会儿,到达车站的时候,已是傍晚。我倚着公交车站牌,看着来来往往的车水马龙,心中不禁有些萧瑟。
在我旁边的座椅上,有一位老人,穿着蓝布衫,黑布裤,一看就是多年前的衣服。老人佝偻着背,一只手撑着左膝,另一只手在旁边的垃圾箱里不停翻腾,似乎在寻找着什么。老人干的很吃力,以至于每翻腾五六下就得歇上一歇。不一会就开始坐在座椅上啃着一根又干又小的玉米棒。我闻到了他那一身的垃圾味,又联想到街上的那些乞讨者,不禁对他心生厌恶之情。
不一会,一位衣着艳丽的女职工从站台旁的商店里走了出来,捏着鼻子说道:“糟老头,赶紧走,赖在这我们还怎么做生意。”那老头没说什么,闷头拿着玉米棒朝我这走来。我更烦了,又朝着站台牌移了移。
不久,乘车的人越来越多,但好像都和老人有道天然屏障似的,是的,没人想和他靠近。老人手里拿着一张零票子,好像要乘车的样子。
车来了,终于可以和这糟老头离开了。正要上车,司机喊着:“只能在上一个人了,再上,就超载了。”这时,站台上就只剩我和糟老头两个人了,大家好像都不想让他上,还有几个正拉着我的胳膊朝车上拽。
老人见状,喃喃说道:“人满了,好吧,我乘下一班车吧。”车开走了,只留下老人孤独的背影。回过头,正要问司机老人的情况,司机却先说了。原来,老人原来是某地的退休干部,因为儿子好赌,输光了家里的钱,被逮进去了,老人孤苦无依,只有拾荒以补贴家用。
我心中一片震惊,是啊,老人不偷不抢,为什么我们就要鄙视他呢?他本就孤苦无依,你们还要拿他当反面教材告诉孩子好好学习吗?这不是戳着他的心吗?
我呆住了,回想我对老人做过的种种,尽管他对我来讲有可能只是匆匆过客,但我对他来讲,有可能是一辈子的伤疤。难道科技进步换来的就是人心冷漠吗?
难道不应该以心传递正能量,帮助老人些什么吗?
以心传递,才能让这个社会变得更美好,就像沐浴在春风里,一路芳香,一路幸福。