此时无声胜有声优秀作文
当人们看到“花梗、花托、花萼、花蕊、花冠”这些词语时,脑海里已自然组成了一朵美丽动人的花,看到“暗香、幽香、謦香、芳香、醇香、浓香……”这些词语时,仿佛闻到了浓浓的花香味。祖国的语言极为丰富,可以用几个不同的词语来反映一种物体,可以用许多不同的词语来表达同一种意思。其实在生活中,除了以上表达形式外,还可以用动作语言来反映,而且有时会起到无声胜有声的效果。“纵有万语千言,不若相对无言”说的就是这个理。
平时推荐班干部时,某某任班长,同学们往往以点头表示同意,摇头表示反对。班里同学参加某项比赛,获得好成绩回来,同学们总是主动上前握手表示祝贺。老师对班里提出好的建议,大家总是拍手表示拥护。
上数学课解题时,老师看到有的学生在搓手,就知道心里十分着急;回答问题时拍脑袋,就明白让他再想一想。有的紧握拳是向老师示意坚决把题目做出来的态度。有时非常简单的问题做错了,总是拍后脑勺来表示后悔。
课堂上,老师提出的问题,某某同学作了完整流畅的回答,大家自然砸嘴以示称赞或羡慕。老师在板演时,下面学生在开小差,影响别人学习,有的总是以咬牙来表示对其愤恨。
日常生活中,人们总是竖大拇指表示对人对事的赞扬,用手指刮脸皮的动作来羞人。当人们在路上遇到熟悉的人时,会自然向其挥手问好致意。
有趣的动作语言能使语言意思表达得更准确,更贴切,更到位,它能收到语言文字所无法达到的效果。工作中人与人之间的感情达到沸点时,没有任何语言或音乐可以形象的把她描述出来,唯有留下一段空白让人细细品味。有趣的动作语言,有时无声胜有声,往往会恰到好处。