书犹药也,善读之可以医愚。读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。读书如此,读一篇作文亦如此。我读了一篇叫做《母爱无言》的大作。
书中主人公的父母双双下岗,这使小主人公失落不已。随后父母自己开创了一个事业,搞挖土机。这个重活可真是累人,又由于家里资金不够,所以里里外外都是父母自己忙,没有请小工。看着原来美丽的妈妈现在被炎阳晒得又黑又瘦,一双手布满了老茧,主人公心里很不是滋味,想到以前母亲为自己付出的,看到现在母亲为自己拼搏。感触良多……而我的心也深受感动。
每一位母亲都有主人公母亲一样的心态,为了自己的孩子吃好穿好而去拼命的工作,从不在乎自己的身体。拼搏的日子永远是苦的,但我们的母亲丝毫没有报怨过,每一次即使再累再苦在我们面前永远是微笑的。母爱的伟大是没有言语能够诠释清楚的,母爱的伟大是无声的。当我们生病时,母亲总是匆匆跑来,即使手头的工作再重要,一话不说,便抱起我赶去医院,路途中没有什么关心的话语,只是不停的摧促司机快点,用手抚摸我的脸庞。
她那焦急,担心的眼神足以告诉我母亲是爱我的。下雨时,同撑一把伞,每次回到家,我总是未沾一滴雨水,而母亲却湿了半个身子,原来她总是把伞向我这边倾斜,让我不受丝毫风吹雨打。这是无声的,却足以说明母亲对我的爱。古往今来,有多少文人墨客挥笔写下母亲的爱,但这只能说明其中的百分之一,母亲的爱会渗透在生活的方方面面,一个眼神,一个动作,一个微笑,一个善煮的谎言……这些点点滴滴的背后是母亲对我们深深的爱。用心体会母亲的爱,我们也应该用心回报母亲的爱。读完这篇文章,我的灵魂深受洗礼,我明白我们要怀着一颗感恩的心对待母亲。让感恩付诸于行动,让无声更胜于有声。