此时无声胜有声优秀作文
清明的雨把时间没入河底,氤氲出袅袅雾霭,老翁与我执竿盘坐,隔河相望,此时,无声胜有声。
我是很喜欢钓鱼的,喜欢提竿时沉沉的收获,可老爸说我性子太急。
所以,清明节我便带足了装备,直奔那条小河,边走边看:
一切都笼罩在细雨中,雨是那么柔,一遍一遍地抚摸着野草、野花,原本不起眼的它们也被洗的干干净净。远处的房舍,尽是一片朦胧,烟雾缭绕,飘进我的心里,我仿佛变得飘飘然。就连路人也望着远处发着痴,想必是断了“魂”。
席地而坐,上饵、散食、抛竿,静等。一分钟……五分钟……十五分钟,慢慢地,我开始不耐烦:手不断把蚯蚓扔来扔去,提竿看看再放进水里……
突然,对面一个老翁像是对我说:“小朋友,钓鱼讲究无声胜有声啊!”
我这才打量起他:
“皱纹似岁月的刀疤,毫不留情地遍布他慈祥的脸;眼睛古井无波,平静地盯着水面,嘴角还有闲适的笑容。
是啊,我确实太浮躁了!
细品他的那句话:世间本来喧闹无比,怎么会无声呢?哦,也许是心中的宁静吧。
排除心中杂念,我目视微微荡起波纹的水面。终于,我可以钓到鱼了!
此时,我与那老翁隔河相望,互不相识,却使我觉得他那么亲近。空气中温润水汽似隔绝了纷扰,万籁俱寂,我深浸在无声的美好中。
抬起头,四周站着不少垂钓者,叽叽喳喳,我看向对面的老翁,他依旧那样,如参悟了人生大义的老僧,一动不动。或许我与他之间心灵的对话,要比周遭的谈论更令人受益匪浅吧。
再次倾听,尘世杂音全无,只有一片无言。