此时无声胜有声优秀作文
当我左耳充斥着电视里《超级女声》节目中歌迷的尖叫,右耳忍受着《两只蝴蝶》的摧残,我不禁怀念唐诗名句细雨湿衣看不见,闲花落地听无声的美好意境。
啪的一声停电了,仿佛顺应我内心的请求,世界顿时安静下来。我不禁苦笑,只有停电,世界才如此宁静,真是此时无声胜有声啊。
多么可怜,当我们身边到处播放重金属音乐,当我们的大脑被激情、躁动、狂热占领高地,当我们开始接受类似《老鼠爱大米》、《两只蝴蝶》之类的歌曲,当世界名曲被窜改得面目全非、已然失去了那原始的优雅,我不禁想念那个坐在树阴下,一边摇着扇子一边听60年代那种传声机流泻出来的音乐的日子。我发现我竟找不到一个安静的环境,街上车流如洪水,各种紧急拆迁、疯狂甩卖令我厌恶,家中妈妈的《两只蝴蝶》、妹妹的偶像正哼哼嘿嘿令我烦躁。现在正好,让我清净一下,让我沉醉于这无声的片刻,我不禁想呼喊:此时无声胜有声。
我很佩服《超级女声》这个节目,它让我明明白白地看到原来专业与非专业没有界限;我很佩服《红楼梦中人》的选秀,原来还可以这样招募演员甚至这些演员中一大部分人连《红楼梦》都没翻过,没有对角色的了解,只有外在的华丽,又如何将这一经典再现;我很佩服那些热衷摇滚的狂热青年,他们热衷于自己的爱好,有的竟可以在夜深人静时为广大居民高歌一曲,多么无私的奉献精神啊!
本来,我是不太反感一些网络歌曲的,那毕竟是人们自己热爱的,是人们自己的歌,可它们制作粗糙、唱功不佳,又实在让我不敢恭维。我不强调哪个好,也不想消灭流行,我只是认为,当粗俗的、浮躁的、娱乐大众的音乐压倒了那些经典、纯粹、使人心灵宁静的音乐时,我们是否该反思一下:社会中的浮躁是不是有些过多了?娱乐性质的节目的升温,是否正折射出我们内心的躁动?
我憧憬看不见、听无声的境界,可是这里的情趣已不适合当今的世界了。呜呼哀哉!我也只能在这停电的片刻享受无声的世界。但真的,此时无声胜有声。