写底气的作文
“春兰,来领你的500元助学金。”听着老师沉闷的语气,望着他严肃的面孔,我低着头一声不吭地走向讲台领走贫困助学金。老师从没对我笑过,他时常对班长绽放出的阳光般的笑容从未洒落到过我的身上。他一定和其他人一样,歧视我来自农村,歧视我土气的穿着。班花在背后总是嘲笑我穿得像上个世纪70年代的农村大妈,我听到后只能将头深深埋进课本,我没有底气与她争论,因为母亲做的衣裳确实土得掉渣。
终于盼来了寒假,让我可以离开那些讨厌的人。我揣好助学金,穿着臃肿的棉衣走向车站。街道两旁橱窗里的时尚华美的服装对我来说是可望而不可及的。不!我有钱,我可以买一套,穿上漂亮的衣服,他们就再也不能嘲笑我,歧视我了。从专卖店出来,我高昂起头向车站进发,虽然花光了助学金,但我买来了底气,值!
我骗母亲说学校今年给贫困生送衣裳没发钱,母亲信了。站在穿衣镜前,我欣赏着镜中穿着荷叶形翻领、胸前水晶单扣的漂亮大衣的女孩,真希望寒假快点过去。
我故意在开学第一天迟到,然后穿着时髦的红呢子大衣,挺直脊背,慢慢从讲台前走过。我感受到大家投来的惊愕目光,我得意地微笑。同桌轻拍着我说:“天哪!春兰,过个年你便判若两人,一点不比班花逊色!”我向班花看去,她惊讶的目光转为欣赏:“你的呢大衣真漂亮。”我底气十足地回复:“当然。”
漂亮的呢大衣增加了我的底气。上课,我不再低着头听讲,而是昂起头注视着老师。当我第一次举手时,老师竟然微笑着点我的名字,我清晰响亮的回答引起全班同学的关注。老师露出了欣慰的笑容并对我说:“春兰,回答得很好,请坐。”老师肯定也因为这件红大衣不再歧视我了!我伸手轻轻抚摸大衣,谢谢它给我的底气。
月考之后,班花问道:“春兰,你怎么进步这么快?”我回复说:“运气好而已。”可我明白,这个月每堂课我都认真听讲,积极回答问题,呢大衣驱除了我的自卑,底气十足的我成绩提高是意料中的事。
天气渐渐转暖,同学们慢慢换上了春装,只有我还套着大衣。我不敢脱下它,没有它,班花又会嘲笑我像农村大妈,老师也不会再对我笑。可天气实在太热,我不得已换上母亲做的花衬衫。犹豫了许久,我才慢慢踱到班级门口,磨蹭着,不敢进去。这时班花走来说:“春兰,快进去啊!我有道题要请教你,你最聪明了,一定要教我呀。”班花根本没有嘲笑我的意思,完全不像我想象中的那样。我以一种感激的心态给班花讲解,班花听懂后惊叹道:“你太有才了!”我红着脸说:“过奖。”老师依然请我回答问题,我仍旧是清晰洪亮地回答着。看到老师欣慰的笑,我突然明白,我真正的底气不是呢大衣给我的,我的自信、我增长的学识才是我永恒的底气。
我将呢大衣洗净放入衣橱中,我轻轻地抚摸着它的下摆:“谢谢你带给我的改变,但我不再需要你来增加我的底气。”说完,我坚定地关上了衣橱门。