写底气的作文
金色的阳光透过明净的窗户,洒进偌大的教室,使空气中升起了一股暖意。窗外澄澈的天空下,十几里外的青山清晰可见。我手执毛笔,心如止水,在这个弥漫着墨香的考场中,无穷的底气充满了我的内心。
教室里大约有三十多位选手,每个人的面前都摆放着数十个毫无生气的印刷字体。我环顾四周,各位选手的脸上或是着急,或是为难,视线在印刷字体和宣纸之间转换,大脑在飞快构思每一个字的运笔,努力地要将这些呆板的印刷字体转化为酣畅淋漓的行书。我平心静气,手中的毛笔在纸面上留下或深或浅、或连或断的字迹,仿佛不是置身于考场,而是在书房。我知道,自己此时的心定气闲,来自于多年的刻苦练习。
记得当年自己学习书法的初衷,只是为了有个爱好,可以丰富自己的业余生活。但随着学习的深入,我渐渐地被书法的意境所迷恋,被行书的自然洒脱所吸引,对书法的兴趣在我心中幻化为梦想的种子,并深埋于心底:我要成为一名书法家。
为了实现心中的梦想,我开始了日复一日的辛苦练习。一有空,我便会铺开纸,在淡淡的墨香中开始习字。常常一个字要练上数十遍甚至上百遍,直到明月爬上了树桠,窗外的蛐蛐停止了歌唱。每当我放下笔,将一天练习的成果一张张排开,细细欣赏着每一个起笔、顿笔、收笔,回味着每一次笔尖与纸张亲吻的瞬间,我的嘴角不禁漾起了微笑。
年复一年,墨水用完了一瓶又一瓶,毛笔写坏了一支又一支,练习用的宣纸也愈渐成堆。从起初的一种字体,到集篆、隶、行、楷于一身,笔触也由原先的僵硬稚嫩,到如今的流畅潇洒,行云流水。随着经历的日渐丰富,我面对任何比赛都能做到胸有成竹,毫不畏惧,那是因为兴趣的种子开出了底气之花。
窗外的鸟鸣声将我的思绪拉回考场。我蜻蜓点水般地蘸了一下墨水,继续书写。我越写越流畅,仿佛有一股神力,推动着手中的笔在纸上翩翩起舞。这一刻,我书写的已不仅仅是简单的字,还有我的热爱、我的坚持、我心中那足足的底气。
底气之花终于开满了我的心田,它们给予我的勇气和信心,是在数千个日夜的坚持中积累沉淀的。拥有底气,使一切障碍在我面前形同虚设。在底气的驱动下,我不断向前。