写底气的作文
底气是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种无需对别人察言观色的从容,一种不必故作高深的大气。应对未来的挑战,我们需要这种底气。
底气是一种坚持的力量,让我们直面生活的挫折。昔日的纪伯伦屡遭困难,甚至被放逐去了美国,可是这一切并没有让他沦陷于内心的哀愁。他在《先知沙与沫》中写道:“人的挫败是不会击垮内心的底气的,底气尚在,黎明便不遥远!”因为有底气,他用笔书写着对“爱与美”的追求;因为有底气,即使作品遭人非议,被人烧毁,他也没有停止写作的步伐;因为有底气,他才会说出“我原以为我是这世界微小的一块碎片,可我之后才发现,这整个世界只是我生命中的一块碎片!”
底气是一种高度的自信,让我们看到多彩的人生。李白在官场失意、前途迷茫时仍然高呼“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,诗酒任平生,让中国的文学殿堂星光灿烂;“我的人生仅有两种选择,要么赶紧死,要么精彩地活。”断臂的钢琴王子刘伟在命运一次次无情的打击下,仍然坚信自我大有可为,他一次次挑战自我,用双脚谱出最美的乐章,活出了别样的精彩。前英国首相撒切尔夫人幼年时应对他人的偏见,曾自信地说:“我不仅仅要当英国的第一个女议员,还要当英国第一位女首相!”当她与石油大亨撒切尔喜结连理时,她又对记者说:“今日,人们明白撒切尔夫人是因为撒切尔,明天,人们将因为撒切尔夫人而明白撒切尔!”正是这种自信与气魄让她在国际政治舞台上叱咤风云,令人刮目。
底气是一种蕴藏的实力,让我们感知背后的强悍。东晋世族谢安从容不迫主导淝水之战,一战成名,正是因为有成竹在胸、决胜千里的周密部署;怀才不遇的王勃吟出“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”的千古佳句,正是因为有十足的才情和强大的内心;刑场上的谭嗣同高喊“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,正是因为有了改革变法的历史洪流的推动;内战前的毛泽东将生死置之度外,亲赴重庆谈判,也正是因为有了千百万中国人民的支持。
人是要有一点精神的,异常是要有一种底气。有了底气,便获得了战胜困难的力量;有了底气,便拥有了创造精彩人生的自信;有了底气,就能让人感受到一种强悍的实力。