写底气的作文
“大家都明白了吗?”“明白了——”以上是一小段课堂上出现频率最高的一段对话,无论是语文课、数学课、英语课还是美术课、音乐课,这似乎不能说是一段对话了,或许是一个模式,一个套路更加适宜一些。但在这段话国家偶,再一个一个的点起来问,真正有底气的又有几个呢?再说一个我自我亲身经历的吧。
今日上午素描课时,教师突然说:“这台子上的铅笔屑是怎样回事?谁在台子上削铅笔的?”一片寂静……但肯定不是我,这点我问心无愧。没做就是没做,我坦荡荡地对上了教师问讯的双眼。当时笔下一副静物进入了3阶段,正忙于作画的我,一听事不关己,便高高挂起画画去了。之后教师又说了一大番话,我模模糊糊地捕捉到这几个字:“清楚吗?!”多年的套路做下来,立刻点头,表示听见了。这时旁边的同学用手肘碰碰我:“你在台子上削铅笔的?”“啊,没有呀!”我不解。“那你点头做什么!教师叫削铅笔的人自我收拾掉,整个画室就你一人点头,都以为是你做的呢。”唉,我只是无心的举动竟引来这么大的误解吗?可是之后我便释然了。
教师问起我,我不怕,我有底气。而真正做的那个人想必会因为教师的询问而心虚,在冒冷汗的吧!我的底气从何而来?我问心无愧,因为我本就没有做。当然如果想到澄清自我,有了底气,就不会害怕,也不会着急了吧。有了底气,应当也不会再教师说了两句话就急忙打断为自我辩解了吧。也不会连教师的眼睛也不敢直视了吧。
为什么有连一看到警察就会双腿发软?因为没有底气。为什么没有底气?因为问心有愧。但总有些人明明没有底气还非要装作为有底气,让人哭笑不得。就像一个吹鼓了的气球一样,一戳就开始泄气了,因为他们心虚。
所以底气来源于问心无愧。