第一次做饭作文
我们经历过很多的第一次,比如说第一次自己在家,第一次洗衣服,第一次玩电脑,第一次打雪仗和第一次做饭……让我最难忘的事是第一次做饭。
下午,我正在看电视,妈妈对我说:“高高,今天你来做晚饭怎么样?”
我有些纳闷,心里想:我也不会做饭呀?妈妈见我有些疑惑,就对我说:“老师不是经常告诉你们,有时间要帮助爸爸和妈妈做些家务吗?”我恍然大悟,开开心心地和妈妈来到厨房,准备我亲手做的第一顿晚餐。因为是第一次做饭,我请求妈妈做我的帮手,妈妈很高兴地同意了。
妈妈让我把一瓢米放入盆中,先用水把米洗两遍,然后放入电饭锅中,加入适量的水。加水是最重要的环节,水不能多也不能少,水多了米饭会很粘,如果水少了米饭会夹生,所以说掌握好水的量很关键。我按着妈妈的要求把米放入锅中,然后通上电,按下电饭锅上的按键,就等着香喷喷的米饭熟了。
这时我和妈妈准备做两道菜:凉拌茄子和黄瓜炒鸡蛋。我很快把茄子和黄瓜用清水洗好。接下来我需要做的事是切菜。我第一次拿刀切菜,有些胆战心惊,害怕切到手。妈妈告诉我慢点没关系,安全最重要。我小心翼翼地切好了一盘黄瓜,然后把三个鸡蛋打破后放在碗中,用筷子搅拌均匀,炒菜的工作就交给妈妈了,因为妈妈做菜很专业,并且非常好吃。
我开始准备做凉拌茄子,这道菜经过妈妈的指点我是可以完成的。把茄子煮熟后凉一下,然后撕成细条状,放上葱,撒上盐,浇上熟油,用筷子均匀地拌一拌,就成了美味可口的凉拌茄子。这时,妈妈做的黄瓜炒鸡蛋和香喷喷的米饭也熟了,一顿非常有意义的晚餐就顺利完成了。
今天我做这顿晚餐虽然感到有点累,但是吃起饭来格外的香。