这是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站,被记者拍下来的真实情景。
没被轰炸之前,这里可能还是人山人海。有的人手里提着旅行包,正准备乘火车外出旅游或公干,有的人带着自己的妻子和孩子,正准备踏上列车,回到他们渴望已久的故乡,还有的人为了躲避战争,携家带口,正准备乘火车逃往他乡……一切的一切,都在那一瞬间毁灭了,他们永远地留在了那里,留在了上海火车南站,也永远地留给了他们的亲人们无法磨灭的伤痛……
照片里的孩子刚刚可能还在妈妈的怀里撒娇,突然警笛声响了起来,接着,一阵阵刺耳的呼啸声响起,日本飞机不断地从空中划过,庞大的炸弹一个接一个从天而降,顿时火光冲天。这突如其来的轰炸炸毁了繁华的街道,火车站四周的房子倒塌了,火车被毁了,铁轨被毁了,还有那跨接东西南北的立交桥,一切都被毁了。整个火车站,充满着男人、女人和孩子们的哭声和喊叫声,他们哭喊着亲人们的名字,心里保存着那一丝丝的期盼,期盼着他们的亲人和朋友还活着,活着……
照片中那个大约三、四岁的孩子一个人孤伶伶地站在那里,他不明白到底发生了什么事,只是站在那里无助地哭泣。他的爸爸妈妈在哪儿?还活着吗?突然,我仿佛看见有两只伸向孩子的手,我恍然大悟,那是爸爸妈妈用自己的身体挡住了日本侵略者的炸弹,这个孩子才幸存下来,然而,这个孩子永远再也见不得他的爸爸妈妈了,想到这里,泪水不由自主地从我的眼里滴嗒滴嗒地流下来……
我痛恨战争,我很庆幸自己生长在这个和平年代,我们的祖国日益强大,但我也知道我们今天的幸福是由无数先烈的鲜血换来的,我们要珍惜得来不易的幸福,努力学习,长大后为祖国服务,使我们的祖国更加强大,永远不再受外来侵略者的欺凌。