廉洁小学生作文
时间的长河冲走了我对许多往事的记忆,而惟有爸爸为人办事而拒绝收礼的那件小事,却在我的脑海里留下了深刻的印象。
前几年,社会上流行着一股“送礼风”。甚至还有人说“办事不送礼,休想办得成”。可我爸爸却偏不信这一套。
有一夭晚上约摸七点多钟的时候家里来了一位叔叔,手里提着个大塑料袋。我一看,心想:“准是托爸爸办事来的。”爸爸把他让进屋,随手关了门。我出于好奇,将耳朵贴在门上“偷”听。一会儿,我便模模糊糊听清了事情的理由。原来,这位叔叔是个待业青年,听到工商所要招聘一批市场管理员,就想去应聘。哪里知道,虽然他的条件全部合格,却因为没有送礼,被有关人员替换了,他万般无奈,才来找爸爸。爸爸听完他的叙述,义愤填膺。他说:“哼,这种送礼的歪风一定要制住,不然这样下去可怎么得了?”他又想了想,对叔叔说:“你先回去,我会为你主持公道的。”叔叔站起来,指着旁边的塑料袋说:“这点东西……他还没说完,就听爸爸说:“我正要制止送礼,你还拿东西来干什么?快拿回去吧!”叔叔无可奈何地笑笑,只好把东西拿了回去了。
后来听说,这位叔叔工作的事办成了。叔叔有了工作,可高兴了。
我也曾问过爸爸:“爸,你真是的,人家心甘情愿送礼给你,你又不是向他要,为啥不收呢?”爸爸严肃地说:“你要知道,我为人办事是为了讨回个公道,并不是想得别人的好处。”
我的爸爸就是这样一位廉洁奉公的好干部,也是我十分尊敬的好爸爸。