自我记事起,我经历了很多的事情,但是有一件事却一直使我难以忘怀,依然记忆犹新。
那是一个寒风凛冽的冬日,我在放学回家的路上,忽然看到一辆汽车把一个老奶奶给撞倒在地。
这是一辆崭新的汽车,没有车牌,估计还没来得及上牌。令人震惊的是,这车司机不是下车把老奶奶送往医院,而是仰仗自己的车没有上牌,闯红灯溜之大吉。
老奶奶躺在地上,疼痛的无法站立。别说是一位受伤的老人了,就是一个健康的年轻人,一直躺在雪地上,那也是无法忍受的呀!
围观的人越来越多,但没有一个人去伸手拉老人一把。我实在忍不住了,想起孟子曾经说过的一句话:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”我们作为一个中国人怎能眼睁睁的看着一个受伤的老人而袖手旁观呢?于是,我向老人走去。
这时,一位阿姨拉住了我,好心的劝道:“孩子,你可别蹚这窝浑水,你没听说过有的人好事没做成,却被人诬告、敲诈、讹钱的事儿吗?听了阿姨的劝告,我迟疑了,向阿姨抱以感激的微笑。
然而,在我们都止步不前的时候,一个一、二年纪模样的的小弟弟冲过去,扶起了老奶奶。我这我脸上感觉发烧,是小弟弟给我上了生动的一课:是我深深地意识到自己的自私与懦弱,为了自我保护,却不顾一位受伤老者的安危。这就是我们中国人情关系的一个折射。
人生活在社会这个大染缸里,久而久之,失去了自己归可贵的那份善心,小弟弟的这一举动始终感动着我、鞭策着我,使我永远无法忘记一个真正的中国人应该担当的责任和应该具备的善心!