当今世界,日新月异的互联网不仅促进了社会生产的新变革。而且造就了人类生活新空间。网络让我们的日常生活中信息的传递和交流变得方便快捷;网络打破了人际交往的时空限制,促进了人际交往;网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。网络就像一个把双刃剑,让我欢喜又让我忧。
欢喜,就是网络让我的生活变得更加方便快捷,也让交到了许多志同道合的朋友。
在网络出现之前,远隔千里的两个人联系主要通过书籍、信件等介质传播,既缓慢又不方便,在一定程度上影响了信息的流通,文化的传播。而当网络出现后,信息就不在受距离的束缚。通过网络,我们可以随时随地的与地球上任何角落的人交流互动。世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,人们不再“老死不相往来”,纵使相隔万里,也如近在咫尺。通过网络,我认识了许多多才多艺、有趣幽默的人。我们经常一起聊天,大到人生理想,小到生活琐事。我们经常在一起解题,连麦学习,互相督促激励。每当我有烦恼的时候,他们都会像知心老师一样开导我。从他们身上我学到了许多。他们让我成为了一个有理想,自律且上进的女孩。我很感谢网络让我认识了这样一群好朋友。
网络给我带来了知识和欢喜,但忧也是有的。虽然我知道手机、电脑有辐射,对眼睛不好。但是我控制不住自己,每次玩起来就忘了时间。由于玩电脑太多,年纪轻轻我的眼睛就近视了,不得已戴上了眼镜。同学们都很羡慕我,说我带上眼镜有种学霸温文尔雅的气息。我都惊呆了,不知道这有什么好羡慕的,他们殊不知我带眼镜有多痛苦!鼻梁上架着一副眼镜,小小的眼镜把鼻梁压出了两个深坑,时不时还要扶一下眼镜。上体育课时还要把眼镜摘下来,稍有不慎就会把眼镜弄坏,眼镜戴久了眼睛还会酸痛,可难受了!摘下眼镜吧,十米之外就人畜不分,经常会有认错人的糗事发生。
网络真的是一把双刃剑,世界因为网络而更加绚丽多彩,生活因网络而更加丰富多样,但是我们也要合理的运用网络,合理安排好上网时间不要沉迷于网络。同时,明白网络无限自由有界,格守道德。遵守法律是法律生活的基本准则。我们在网上发表言论的时候都应该对自己的言论负责,不制造和传播谣言,不泄露他人隐私。自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者!