乡下的早晨,空气中都含着一“粒粒”的碎雾,似水晶一样,露珠在叶子上享受初阳。我坐在院子里就像徜徉在古巴比伦的空中花园,一种放松的感觉。
矮墙外有一棵高大的梧桐,被油绿色的叶片缚着。我看着它,像看一位老人。
在寂静的白雾里,忽然点起一声清脆的鸟叫,似银针刺穿了白绸,不由得心里一震。
紧接着,又有几声同样的叫声,应该是麻雀吧。声音陆陆续续,点点滴滴,连绵起来。倒是像一串水晶链子,连起来,怎么有种引子的感觉?
再一分钟后,终于火山喷发了。一股巨大的力量从梧桐上冲下来,鸟鸣四起,不仅只有麻雀,好似还有喜鹊、八哥……它们揭竿而唱,力度雄厚,层次分明,形成一股强大气场。就连帕瓦罗蒂也休想唱出这么雄浑的声,比贝多芬的《英雄》还有味。看它们圆乎乎的身子从叶间闪过,很卖力呀!我闭上眼,静静享受这首来之不易的交响乐!